![]() |
Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Измерительная техника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=4) +--- Темы: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом (/showthread.php?tid=231) |
RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-29-2016 Продолжил эксперименты. Почему то сегодня подключение к ноуту БП наоборот уменьшало уши :) Использовал банку от чая. Незаземленная увеличивала уши, заземлил - пропали полностью. Реакция на БП ноута тоже исчезла. Искажения получились порядка -134дб по второй гармонике, третья ещё дб на 4 ниже. Возможно не совсем точно, ибо простой пассивный режектор без масштабирующего усилителя. Выходное напряжение 2V RMS, нагрузка порядка 750 Ом. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - БендеровецЪ - 10-29-2016 Ура тавариши! Поздравляю всех с успешным вывадам на арбиту! :) RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-29-2016 Хочу меньше искажений :) RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - БендеровецЪ - 10-29-2016 От неугодиш... RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-29-2016 Ну уж, нет предела совершенству... RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - shkal - 10-29-2016 MikeF Написал:Хочу меньше искажений :)Можно попытаться подобрать элементы моста таким образом, чтобы ток через оптрон был 10-15 ма. Если искажения не поменяются - значит источник уже не элемент АРУ, а собственно ОУ, пассивные элементы или недофильтрованные пульсации с детектора. И думать о корпусе типа такого http://www.gainta.com/al_die-cast-housing/al_b_case/ RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-29-2016 Может ещё нагрузка слишком жесткая. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 10-29-2016 MikeF Написал:заземлил - пропали полностью. Реакция на БП ноута тоже исчезлаОб чём и была речь! MikeF Написал:Искажения получилисьВы измеряете 10К? И это с учётом подавления 2 и 3 гармоник низкодобротным режектором? Надо бы уменьшить амплитуду в 2-3 раза и посмотреть на искажения. Надо бы посмотреть на амплитуду пульсаций детектора. Надо бы посмотреть на амплитуду сигнала на оптроне RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-29-2016 begemot Написал:Об чём и была речь!Да наводки ловит знатно, без корпуса как выяснилось никак... begemot Написал:Вы измеряете 10К? И это с учётом подавления 2 и 3 гармоник низкодобротным режектором?Да, конечно. begemot Написал:Надо бы уменьшить амплитуду в 2-3 раза и посмотреть на искажения.Планирую так сделать, но думаю просто не смогу ничего увидеть без доп. усилителя после режектора. begemot Написал:Надо бы посмотреть на амплитуду пульсаций детектора.Детектор не смотрел ещё. Подбирая частоту генератора под режектор старался сделать ток через оптрон побольше чем был, ув. где-то в два раза, до 3 мА. Думаю надо ещё поднять. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 10-29-2016 На мой взгляд в данном случае более важна амплитуда сигнала на оптроне, а не ток через него. Сейчас судя по всему у Вас сопротивление оптрона порядка 200-250 Ом. Ток желательно было бы увеличивать если бы оно было порядка 1К. Можно кстати увеличить величину параллельного резистора, ток должен немного вырасти. Можно запаять резистор 300-500 Ом параллельно R1. Ток то-же должен вырасти. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-29-2016 begemot Написал:На мой взгляд в данном случае более важна амплитуда сигнала на оптроне, а не ток через него.Так я ув. ток через диод оптрона чтобы напряжение на резисторе оптрона стало меньше в результате его (сопротивления) уменьшения, вроде всё правильно. Я специально подбирал конденсаторы в мосте чтобы и частота была нужная и ток через оптрон вырос (так чтобы сопротивление оптрона совокупно с внешним резистором стало близко к R1), т.к. это критерий сбалансированности моста. begemot Написал:Надо бы посмотреть на амплитуду пульсаций детектора.Какого сигнала стоит добиваться? RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 10-29-2016 Напряжение на резисторе оптрона не будет менятся в сбалансированном мосте. Если считать что сам мост сбалансирован идеально, R1 задаёт некий разбаланс, оптрон его компенсирует. Соответственно, падение напряжения на резисторе оптрона определяется разбалансом. Ток при этом-ну какой нужно чтоб этот разбаланс компенсировать. Проблема с минимизацией падения напряжения в том что нужен запас по регулировке чтоб при разбалансе и разбросе частотнозадающих элементов хватало диапазона. Сам активный элемент на разбаланс в данном случае почти не влияет поскольку петлевое в данном композите должно быть очень большим и на 10К. Неудобство топологии с мостом Вина - частотнозадающие элементы меняют и коэффициент передачи. Поэтому разбаланс моста может приводить к дополнительному падению напряжения на оптроне. При идеально сбалансированном мосте, идеально подобранных резисторах и R1=100 на резисторе оптрона будет падать примерно V=Vвых/200. Т.е при 2В==>10мВ. Поэтому и полезно посмотреть сколько на нём падает, это косвенный индикатор сбалансированности элементов моста, включая какие-то паразитки и на плате У меня насколько я помню при этом получалось лучше -140дБ на 1К Кстати, плату хорошо промыли? Вроде как элементы не очень высокоомные, но желательность точного подбора накладывает свой отпечаток. Паразитные утечки в несколько Мег уже будут оказывать существенное влияние. Что касается пульсаций детектора-чем меньше, тем лучше. У меня нет данных о чувствительности. По моим ощущениям надо получать пульсации порядка милливольта. Это не должно быть проблемой, особенно на 10К. Надо просто посмотреть сколько сейчас, потом увеличить их раз в 10 и посмотреть изменятся ли искажения. Если нет-всё в порядке. Если влияют- попробовать уменьшить и глянуть опять. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-30-2016 Про оптрон видимо какое-то непонимание. Я специально сегодня изменил соотношение емкостей конденсаторов в мосте, ток через оптрон вырос, напряжение на резисторе оптрона при этом уменьшилось с 6-6,1 мВ RMS до 5,6-5,7 мВ RMS (на выходе около 2 В RMS в обоих случаях). О чем я и писал. Другое дело, что напряжение раза в два меньше чем должно быть. На R1 как и должно быть около 9мВ. Судя по даташиту при токе около 3мА сопротивление оптрона порядка 180 Ом, т.е. совместное 140 Ом, а по факту выходит что 50-60 Ом. Бред какой-то... Плату я конечно промывал 646-ым. Посмотрел напряжение на выходе U6:B, кроме шума традиционно ничего не увидел :) Поставил конденсатор C11 0,1 мкФ вместо 1 мкФ, искажения никак не изменились. Думаю на 10к пульсации мизерные явно. На меньших частотах будет заметно. Что печально - искажения на выходе с моста выше чем с инвертора на несколько дб. Те цифры что озвучивались вчера сняты как раз с менее искажающего выхода (инвертора). Возбуд как раз был в мосту более упорный, но сейчас его не видно...Может взаимокомпенсация искажения каскадов... Искажения при вдвое меньшем выходном напряжении (1V RMS) никак не отличаются от 2V RMS. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 10-30-2016 MikeF Написал:раза в два меньше чем должно бытьЕсли мост немного разбалансирован - напряжение на R1 и оптроне совпадать не будут. MikeF Написал:кроме шума традиционно ничего не увиделСмущает меня этот шум. А каким пробом тыкались? У меня было всё чисто. Может с этим связано, может пролезает что-то на оптрон. А интегратор не подсвистывает? Надо бы попробовать ёмкостишку несколько сот пик с базы транзистора Q1 на землю. Может быть зашунтировать Д3 ёмкостью несколько десятков пик, может наоборот убрать Д3 и посмотреть что изменится. Вообще, надо пройтись по всем ОУ и посмотреть что творится на каждом выходе. Если можно-скиньте эти картинки. Я понимаю, наводка с телецентра. Но Вы можете гарантировать что это наводка а не что-то ещё? А кроме того, наводка на плату или на шуп? Что из себя представляет измерительный мост? Он может искажать? Ещё один момент, можно попробовать увеличить резисторы R42-R45, поставить 4-5 Ом. Кстати, какие конденсаторы С17-С20? Какое ESR? У меня такое впечатление, что искажает не сама АРУ. Что-то пролезает или наводится. Ну и можно попробовать померить на 1Кгц. Если конечно есть режектор на эту частоту. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 10-30-2016 Тут такой момент. Если есть сомнения что измерения (ну например Ваш шум, типа наводка с телецентра) отражают действительность, надо пробовать всякие "странные" вещи. Бывают случаи когда простейший эмиттерный повторитель подсвистывает, но этого на сигнале не видно. А выражается только в том что искажения раз в 20 больше чем должны быть. И шум немного "странноватый". Чуть повернёшь или руку поднесёшь-становится лучше. Или хуже. А лечится простейшим образом, 20-50 Ом в базу. И начинает работать идеально, как будто ничего и не было. Иногда то-же самое бывает с ОУ. Я кстати не совсем понимаю зачем в печати 6171 в ДИПе. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - wired - 10-30-2016 begemot Написал:Я кстати не совсем понимаю зачем в печати 6171 в ДИПе.бьіла, дурацкая наверное, идея возможности подбирать ОУ RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - MikeF - 10-30-2016 begemot Написал:Если мост немного разбалансирован - напряжение на R1 и оптроне совпадать не будут.Понятно, но не в два же раза, ведь напряжение на входе и выходе инвертора отличаются на какой-то десяток мВ. Кроме того ток через оптрон и сопротивление его резистора не соответствуют даташиту. begemot Написал:А каким пробом тыкались?Нашел от другого осца, с переключателем, ставил 1:1. Что это наводка практически полностью уверен, т.к. проявляется на всех схемах, или даже если закороченными щупами ткнуться в пинцет :) ДЗ - это что? begemot Написал:Что из себя представляет измерительный мост? Он может искажать?MMA0204 и NP0, по идее не должен искажать... С17-С20 - ниппоновские полимеры 270*16. ESR у них порядка 11 мОм. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 10-30-2016 MikeF Написал:ДЗ - это что?Диод в интеграторе. Чтоб интегратор не уходил в -. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - begemot - 10-30-2016 wired Написал:подбирать ОУТак в дипе же нет почти ничего. MikeF Написал:С17-С20То что доктор прописал. Можно конечно немного погрешить на печать, на большую площадь петель. Надо попробовать увеличить R42-R45 и после этого можно попробовать зашунтировать керамику питания (что с обратной стороны) такими же электролитами. Прям к ножкам. Просто для эксперимента, чтоб понять это наводка или нет. Можно попробовать убрать R19 и R22. Чтоб уменьшить ток ВК. Можно попробовать поиграться с величиной R5 и R9. У меня на пототипе они были нулевые. Хотя это как бэ не правильно. Или попробовать на 1Кгц. Если это наводка - искажения существенно упадут. Наводка в основном должна выражаться в виде второй гармоники. RE: Народный генератор с ультра низкими искажениями. Простенько и со вкусом - shkal - 10-30-2016 Земля щупа - иголка или провод с крокодилом? Нужна иголка. Я сам напротив Останкинской башни - это пипец. Идеально коаксиальный впаиваемый в плату переходник на щуп. И щуп осца в режиме 1:1 представляет собой ёмкостную нагрузку в пару сотен пик и имеет полосу 20МГц. |