Cделал еще одну попытку поставить KiCAD, но опять он со мной не подружился
Посмотрел несколько видео, порадовали некторый фишки типа трассировки дифф. пары, подгон длины и т.п.
Попробовал РСВ - удобно что все слои видно справа и легко переключать, но нащвания слоев совершенно не привычные!
- Долго искал как переместить RefDef, нашел. В принципе приемлимо.
-Не понравилось что нельзя выбрать несколько элементов, кликая на них с Ctrl, вроде стандартная операция в винде. (как известно, почти во всех механических кадах тоже не следуют стандартам видусовского интерфейса, и эти туда-же! повбивав би!).
- Вообще, почему выбранный элемент не подсвечивается?
- Совершенно не порадовало отсутствие списка цепей и списка компонентов. Компонент можно найти по ^F, но я привык видеть список компонентов с названиями футпринтов, с возможность отсортировать и т.д.
- Если открыта и схема и плата, то выор элемента в одном окне выбирает и позицонирует view во втором, это удобно, но не отменяет желания иметь список.
- Порадовала возмжность импорта платы из Пикада, хотя и несколько кривовато оно это делает.
Попробовал схемный редактор.
- что сразу не понравилось - импорта из других форматов вообще не нашел, никакого, хотя где-то писали что возможен импорт OrCAD EDIF.
- Не понял финта с хоткеями - в РСВ масштабирование +/- по F1/F2, захожу в схемный редактор - там по AltF1/AltF2, уже захотелось за такую "фичу", написать нечто нецензурное, но о чудо - переключаюсь несколько раз между окнами, и вдруг оно в еесхематике меняется на тоже F1/F2. Браво ЦЕРН!
- колесико мышки делает тоже самое, т.е. масштабирование. я как-то, привык что оно это делает вместе с Ctrl, а если просто - то вертикальный скролинг.
Вооще, схемный радактор чем-то напоминает схемный редактор Пикада, тот тоже такой убогий, что я им никогда не пользуюсь. (хотя конечно, схемный редактор в нынешних виндусовских пикадах, просто сказка по сравнению с тем, что было в досовских 3.0, 4.5 и 8.5 пикадах, но ужОс даже по сравнению с тем, что было в досовском Оркаде в 80е годы!).
Рекомендованные Wing3d и FreeCAD произвели еще более убогое впечатление.
Я конечно будет время, попроую еще поиграться со всем этим, но пока что приходится констатировать, что то что я написал где-то в конференциях лет 15-20 назад, по прежнему в силе. А написал я тогда примерно следующее: "за очень небольшим исключением, и не считая некоторых "мелких полезных утилиток(с)Жора Шепелев, весь более-менее серьезный софт, который опенсорсный, фришный или не дай бог ГНУтый - это Гавно!".
Буду рад, если что-то измениться к лучшему, а пока - In God we Crack :)