12-23-2017, 10:01 AM
mr-marlen Написал:Очередной бред родился?Ну как бэ да.
Обьясните зачем вообще нужен нижний ОУ, в чём цимес?
К какому выходу это будет цеплятся? По току, по напряжению?
Nobody Is Perfect
mr-marlen Написал:Очередной бред родился?Ну как бэ да.
begemot Написал:Обьясните зачем вообще нужен нижний ОУ, в чём цимес?Я хотел пустить ВЧ часть в противофазе верхнему ОУ, в таком виде оно особо не работает из-за свойств "-" и "+" входов ОУ.
begemot Написал:К какому выходу это будет цеплятся? По току, по напряжению?К токовому PCM58P (1,2k выходное, ток 1мА).
begemot Написал:А где Вы его собираетесь брать? Их же давно не выпускают.Из поднебесной. У меня уже лежит 26 шт. http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t...ost2354191
begemot Написал:PCM56P как бэ довольно средненький цапчик с не слишком высокой линейностью.Не не, у меня PCM58P.
begemot Написал:Для того чтоб на нём сделать что-тоНе в курсе о чем Вы. За ссылку поблагодарю. Я планирую у 58P подстраивать все 4 разряда, благо сейчас на компе можно генерировать любых сигналов, в т.ч. и с постоянной составляющей, например треугольник смещенный по постоянке на величину % шкалы в зависимости от подстраиваемого бита. Подстройку вести от младшего разряда к старшему.
приличное, до него надо довешивать кучу обработки, типа того что делал Сергей
в экспериментах по разрядности записи.
begemot Написал:Ваш ДСП-шник потянет такое на 8 каналов?Что именно он должен потянуть?
begemot Написал:Я кстати не уверен что нужен 3К.Если рассматривать PCM58P, то резистор номиналом 3кОм сидит внутри ЦАП, поэтому его и использую.
Резистор в 1.8К даст примерно 1.5В амплитудного, т.е. порядка 1.1В RMS.
Зачем больше?
begemot Написал:Ёмкость существенно больше-различимый завал на верхней звуковой частоте.Здесь не все так однозначно. Я знаю, что ЦАП'о строители обычно уделяют этому чуть-ли не основное внимание, но пищалки из-за неравномерности АЧХ (как своей так и от баффла) имеют пляски ГВЗ в этой области +-15 мкс в лучшем случае, поэтому до +-10 мкс абсолютно никак не скажется на АЧХ+ФЧХ по акустике.
begemot Написал:Что получится если Вы будете использовать ОУ с полосой существенно ниже 100МГЦ, например 10-20МГц?Спасибо за пояснение, с этой стороны я не рассматривал данный вопрос! У меня остался вопрос по поводу 350 нс у ЦАП. Откуда берется эта цифра?
Или существенно меньшую ёмкость, например 100пик как у Вас в схеме?
Пики напряжения на входе ОУ при подаче скачка тока с выхода ЦАПа (при скорости тока 350наносек у ЦАПа)
станут больше нескольких милливольт (10-20мВ или больше если немного постараться).
Что может приводить к перегрузке по входу. Причём звучание будет зависеть от конкретного типа ОУ,
точнее от того каким образом он будет выходить из перегрузки. Что нельзя оценить по данным из даташита.
Т.е. Вы воплотите в жизнь мечту любого удифила о елозенье ушами по ОУ в панельках и поисках благостного
волшебного окраса и разницы в звучании тех или иных ОУ.
begemot Написал:На мой взгляд существует много более интересных способов убить время, поэтому просто поставьте достаточно широкополосныйСогласен, завтра посмотрю что получается по разным ОУ. LM7171, предложенная Назаром, очень даже подходит.
ОУ и адекватную коррекцию и забудьте о всяких глупостях. Тем более что скорее всего вы сделаете только хуже.
mr-marlen Написал:У меня остался вопрос по поводу 350 нс у ЦАП. Откуда берется эта цифра?Величина вообще-то прямо указана в документации (PCM56), для 58-го будет меньше - 200нс. Это скорость установления выходного тока, а не время, через которое изменяются значения этого тока согласно данных на входе ЦАПа.
vd-two Написал:Величина вообще-то прямо указана в документацииДа
mr-marlen Написал:Из поднебеснойСколько лет их уже не выпускают? Конечно их не все сразу распродали, фирмы могут иметь некоторый запас для поддержания гарантийных обязательств. Но все эти времена давно вышли. А с запасом микросхемы обычно не делают, ну на 4-5 месяцев вперёд, не более. Иначе им надо обеспечивать специальные условия хранения. По крайней мере для SM кузовов. А это дорого. Так что...
mr-marlen Написал:благо сейчас на компе можно генерировать любых сигналов
mr-marlen Написал:Что именноНа компе можно делать всё, так же как и в вашем ДСП. Просто это всё ресурсы. Плюс если к томуже заняться улучшайтельстом и преобразованием одного формата в другой... Я не знаю нужно Вам это или нет. http://www.audio-perfection.com/forum/sh...hp?tid=423
mr-marlen Написал:то резистор номиналом 3кОм сидит внутри ЦАПЭто ещё вопрос что там за резистор и стоит ли его использовать или лучше поставить внешний. Это надо бы посмотреть. Есть и плюсы и минусы. Но в любом случае он великоват. Зачем Вам на выходе +/-2.5В? Я бы сделал немного поменьше. В прочем и так не криминал.
mr-marlen Написал:Я знаю, что ЦАП'о строители обычно уделяют этому чуть-ли не основное внимание
mr-marlen Написал:поэтому до +-10 мксНе надо слушать всякие глупости от цапостроителей, большинство из них не имеют понятия ни о цапах, ни о чём либо ещё.
mr-marlen Написал:отсчеты плавно экстраполируются ЦФ, то там никак не может быть такой ступеньки.Да, я запамятовал что у Вас там ещё и 1706. Ну даже без неё там не может быть скачка от минимума к максимуму за 1 период. Так что это просто оценка наихудшего случая, который
begemot Написал:Так что...Будет забавно убить кучу времени и денег на 8ми канальное чудище, и выяснить, что цапы - китайкий фуфел. К этому моменту их стоимость полностью потеряется в накладных расходах.
flipper Написал:Будет забавно убить кучу времени и денег на 8ми канальное чудище, и выяснить, что цапы - китайкий фуфел. К этому моменту их стоимость полностью потеряется в накладных расходах.Ничто не помешает заменить их на 4 шт. AD1865N не из Китая. Придется выкинуть одну плату и микросхемы - это около 5000 р - не велика потеря.
begemot Написал:С2 надо увеличить раза в 2.5-3. 350-450pFТогда запас по фазе 23 градуса, не мало? Срез на 20кГц -0,2дБ, если R5 сделать 2k5 - возвращается в -0,1дБ.
begemot Написал:(при скорости тока 350наносек у ЦАПа)это ты взял время установления до 1мзр, а фронт реально там на порядок меньше
begemot Написал:58 по нелинейности почти как 56, хотя и 18 битный. По крайней мере по даташиту.Они совсем из разной оперыб 58 к слову самая малошумящая из цапов ИКМ типа что выпускались. Статью о 58 я выкладывал http://s-audio.systems/diy/pcm58 и где еще пара валяется
begemot Написал:Это ещё вопрос что там за резисторсихромовый или нихромовый, в целом юзать лучше встроенный.
begemot Написал:Самый заметный на слух параметр-это частотка. Минимально различимое отклонение которой больше 0.1дБ. Тем более на 20Кгц.ты з дуба рухнул? 0.1дб толком не различается в полосе до 1кГц, а ты про 10-20кГц.
Поскольку фильтр такого типа имеет очень плавную (низкодобротную) характеристику, то достаточно не выходить за пределы 0.1дБ
mr-marlen Написал:Получается как на картинках. LM7171+NE5534.5534 надо корректировать
mr-marlen Написал:Я вот думаю может вместо LM7171 взять LT1028хорошая шутка)
БендеровецЪ Написал:Из практики. "Аналогичные" 6171 7171 -ым оу от лт были, как правило, заметно херовей.1363 да, заметно херовей
begemot Написал:С2 надо увеличить раза в 2.5-3. 350-450pFон должен быть частью ФНЧ 3го порядка а не сам по себе.
mr-marlen Написал:Тогда запас по фазе 23 градуса, не мало?модель 7171 одкуда?
nazar Написал:5534 надо корректироватьА как это сделать?
nazar Написал:модель 7171 одкуда?Из микрокапа 10, LM7171_NS и обычная - результаты +,- одинаковы.
mr-marlen Написал:Из микрокапа 10, LM7171_NS и обычная - результаты +,- одинаковы.модели производителей в основном далековаты от реальности.
mr-marlen Написал:Может я вообще что-то не так вывожу?ага, надо так
mr-marlen Написал:Почему NE5534 надо корректировать?потому что она для минимум +3/-2, см ДШ
nazar Написал:Почему NE5534 надо корректировать?Это всё условности. Вот как выглядит сигнал с повторителя 5534 от TI (голубой цвет).
потому что она для минимум +3/-2, см ДШ
RadioMan Написал:Это всё условности.ну конечно :)
RadioMan Написал:5534 от TIот ТИ это не совсем 5534