Краевую дифракцию лучше всего уменьшить на стадии проектирования корпуса подбором положения головок и формы корпуса. Бафлстеп - фильтрами.
Увидеть бафлстеп очень легко прямым сравнением АЧХ головки в ближнем и дальнем поле. [1]
Серьезно эту тему никто не обсуждает, потому что во первых, в первом приближении проблемы легко решаются симуляцией и измерением, а для серьезного решения вопроса, как например делает B&W, у самодельщиков нет продвинутых инструментов, в лучшем случае все делается эмпирически. Впрочем, первого приближения вполне достаточно, что можно увидеть на приложенной ниже АЧХ готовой АС. [2]
От головок не так и много зависит, если они схожей конструкции, в чем можно убедиться, посмотрев график 3. Тот же корпус, головки другие. То есть, важно по сути только их расположение и сама форма корпуса.
На графиках 2 и 3 на нч присутствует провал. Это сложение прямой и отраженной от пола волны. У многих нет понимания, что с этим провалом делать. Кто то забивает, кто то пытается вывести фильтрами. И то и другое неверно. Нужно измерять так, чтобы его не видеть. Поэтому делается дополнительное измерение между ДГ в ближнем поле. По дальнему полю сводится отношение уровней, участок же стыка доводится по измерениям ближнего поля. [4]
И вообще, не нужно бояться делать множество измерений. На разных расстояниях, высоте и под углом. При наличии понимания как работают головки, корпус и помещение это поможет увидеть, как ведет себя конкретный экземпляр АС, и корректней настроить его. Умиление вызывают люди, тыкающие микрофон в одну точку, сводящие в ней, и думающие, что теперь все хорошо. Это приемлемо только для малогабаритных двухполосных АС, и не более того.
1. бафлстеп
2. Краевая дифракция
3. Краевая дифракция, другой набор ДГ
4. Окончательное сведение НЧ/СЧ по ближнему полю.