#21

Сразу видно, техническая интеллигенция собралась :-))) Всё посты о машинах и приспособлениях для заварки, ни одного - о том, что заваривать.
Ответ
#22

Бражку, и с нее гнать самогон)))

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#23

Практикуешь?
Я кстати иногда ностальгирую по Чаче. 15
Настоящей, не то что делалось на продажу, а то что для себя.
Это покруче чем любой вискарьGiggle

Nobody Is Perfect
Ответ
#24

еще нет, но все подумываю.
А чача та что не на продажу это даа, вещь!!!

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#25

Несколько сложно говорить о самом кофе, т.к. все живут в разных местах и асортимент соотв тоже разный.
Я покупаю зерна на развес в нескольких кофешопах. Они собна и обжаривают.
Из того что брал недавно "блу маунтин сингл ориджин", "италиан эспрессо", кенийский "А" (без понятия что значит).
Мнлю либо дома либо прошу сразу намолоть. Храню в плотно закрывающейся стеклянной таре :)

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#26

Я вот думаю какой-бы мне девайс на работу для кофе прикупить. Впринципе у нас стоят неспрессо машины, и капсулы сами по себе недорогие, но как-то незнаю, хоть и неплохо но "нет в них души" :)
С аэропрессом на рабочем месте как-то стремно, еще подумают что это бонг. Планжер - не хо, хоть тут и популярен. Обычный дрип трей что-ли попробовать?

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#27

БендеровецЪ Написал:Планжер
Я грешным делом подумал о плонжерах в ресторане "Квебек" ))) http://www.cnt.gouv.qc.ca/salaire-paie-e...index.html
Ответ
#28

Подарил жёнке-любительнице «эспрессо» б/у довольно древнюю Delonghi BAR 18 CD espresso -цена новой > дохода. Оказывается, варит строго по науке:
"Итальянский национальный институт эспрессо (The Istituto Nazionale Espresso Italiano, INEI) утверждает, что эспрессо – это напиток, получаемый при прохождении воды под давлением через слой жареного молотого кофе, который не должен содержать никаких посторонних добавок:
• необходимая порция молотого кофе 7 г ± 0,5 • температура воды на выходе 88°C ± 2 • температура напитка в чашке 67°C ± 3
• прохождение воды под давлением 9 бар ± 1• экстракция за 25 секунд ± 2,5• вязкость при 45°C > 1,5 мПа с• всего жиров > 2 мг / мл• кофеина <100 мг / чашку
• количество в чашке (в том числе пенка) 25 мл ± 2,5".
Довольно сложное у-во: аж 7 клапанов - последний в самом ситечке. Естественно, один из клапанов засран - течет. Чистится элементарно, ютуб полон инструкциями. Поражен ценой и качеством получаемого экстракта даже из недорогих типа "арабика" зерен. Порция выходит за 5 мин в 1 грн! Похоже, народ массово сбывает засранные неумелым использованием отличные кофе-машины и покупает новые. С сырьём типа "арабика" небольшая маркетинговая уловка: настоящая чистая арабика дорогая - значительно сложнее в выращивании по ср. с робустой. Поэтому (хвала генетике) получены гибриды арабики и робусты, что дает какбы основание называть их тоже "арабика". Использовал один из самых дешёвых -настоящей арабики там макс 20%:
"Кофе в зернах Ambassador BLUE LABEL создан из отборнейших зерен сорта Арабика. Линия Блю Лейбл - Утонченный и Ароматный вкус. Для получения этого вкуса зерна 100% Колумбийской Арабики подвергаются средней обжарке, которая максимально раскрывает вкусовой букет этого сорта: утонченный, ароматный, с характерной кислинкой и долгим приятным послевкусием. Традиционная технология обработки позволяет максимально сохранить абсолютно все полезные свойства кофейных зерен."
Ответ
#29

на работе у коллеги "бизнес": - какаято из нержавейки сплошной, конструкция капсюльной еспресомашиньі, вьіглядит кустарно, даже емкости для водьі нету - просто торчит трубка, окунает в бутьілку. Капсюли берет гдето с Италии, разньіх видов, лучшего кофе пить не приходилось.
Ответ
#30

В отсутствие нормальной машины можно прекрасно обойтись френч-прессом, а вот обойтись хреновым кофе не выйдет никак, а он именно такой в Рашке, если производство местное или локализованное, что по факту равнозначно. Например, с год назад локализовали Карт нуар, и он стал говном. Лавацца и Джулиус Мейнл еще держатся)
Но я беру итальянский кофе с килограмовых пачках в м-видео, он произведен по чесноку там и вполне хорош.
Конечно, если не пытаться пользоваться капельной кофеваркой, с ней можно испортить все, что угодно.
Ответ
#31

Френч пресс немного не то, на мой взгляд.. "Тем" он становился когда на сетку накладывал бумажный фильтр, например от дрипа. Но это уже получаетя аэропресс, который я собсна и держу дома. А зерна да, нада шото нормальное. И хорошо менять через неделю другую, бо приедается. Поэтому беру по 250-500 грамм, не больше.

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#32

flipper Написал:Но я беру итальянский кофе с килограмовых пачках в м-видео, он произведен по чесноку там и вполне хорош.
А шо, М-Видео уже и кофе приторговывает, кроме электроники?
Осталось ещё 7-му Континенту теликами, посудомойками и микроволновками приторговывать
Ответ
#33

Большой плюс эспрессо - краткий период экстракции и годится робуста - отрезаются горькие "хвосты" при значительной крепости кофеина и отличной пенке - крема. Но экстракция кофеина вообще-то не 100%. Возникает специфический эффект: непреодолимый соблазн для "бариста" частично использовать сырье по 2-му разу. Достаточно какбы в спешке плохо очищать фильтр-чашку. Т.е. концентрация кофеина будет почти нормальной при паршивом привкусе и раздражающей желудок горечи. Логическое следствие: перед и в начале учебного года лучше обходить стороной кофейню, где барист - женщина. Силу материнского инстинкта не надо проверять таким способом.
Основная сложность для рожковой кофеварки эспрессо - нужен однородный мелкий (но не мука) помол зёрен. Из слишком мелкой фракции идет переэкстракция. Желательна хорошая кофемолка с коническими жерновами.
Ответ
#34

Меня сегодня угостили эспрессо вот из такой штуки:
https://www.amazon.com/dp/B00VTA9F6U/ref...1zb7P0PZWB
И как это не странно-очень неплохо.
Конечно нормальную машину это не заменяет, но очень недурно.
И это при том что всякие френч-прессы мне не нравярся ну типа совсем.

Nobody Is Perfect
Ответ
#35

отцы, а что не так с гейзерной-то кофеваркой, итальянцы пьют и радуются. Надо же полную шайбу забить порохом и с горкой ещё спрессовать, почему это должно быть хуже эспрессо их пластикового насосика, что показал бегемот?
Ответ
#36

Интересует гейзерная, никогда не пробовал. Пишут, ядрено получается, а я люблю покрепче.
Ответ
#37

flipper Написал:Интересует гейзерная, никогда не пробовал. Пишут, ядрено получается, а я люблю покрепче.
Как набьешь так и будет
Тока бери нормальную, италианскую. Bialetti например.
Шо характерно єта штука работает даже если "шайбу' набить не полную.
Ответ
#38

Мне как раз не нравится что получается в гейзере. Вопрос предпочтений.

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#39

мелкую надо брать, чтоб на 1дозу, а не на 5, чтобы забитая шайба была и сердце не выскочило. Не думаю, если итальянская что-то решала бы, лишь бы пропорция заряд/вода верная. Была у меня в рф итальянская 1 дозовая, теперь китайская 2х дозовая - не принципиально. Не покупайте новую шайбу=фильтр, если та забилась кофе, просто бросьте её на газ, старый кофе выгорит и фильтр как новый wink
Ответ
#40

IVX Написал:не думаю, если итальянская что-то решала бы, лишь бы пропорция заряд/вода верная
Экстракция разных составлющих из кофе - сложный и нелинейный во времени процесс. http://barista.by/articles/img/article11-i6.jpg
Почти копипаста http://barista.by/articles/article11 "Одна из распространенных проблем, которую можно часто встретить в небольших кофейнях с достаточно ворующим персоналом — это увеличение времени экстракции. Такая чрезмерная экстракция (за пределами рекомендуемых 30 секунд) приводит к включению нежелательных и менее растворимых ароматических соединений в напиток (на графике они отмечены красным цветом). В результате чего в полученном эспрессо горький и жженный вкус с дымным ароматом подавляет все остальные вкусовые и ароматические характеристики и особенности кофе."
Самой большой проблемой с б/у эспрессо Delonghi BAR 18 CD оказался необходимый однородный помол. Подошли кофемолки:
1. львовская ударная с твикнутой более мелкой сеткой (львовская рацуха - изобретение: вверх ногами и отделение необходимой фракции помола через сетку - чему сильно гордились) -б/у 5$
2. китайская жерновая Vitek VT-1541 но при применении 2-х кратного помола - б/у от 15-20$ - лучше и проще.
Практически не отличается от мегазинного помола проф. кофемолкой - специально покупал зерновой и при мне мололи - следил за регулировкой.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)