Ещё раз про WM-61А или... как всё таки надо делать измерительный микрофон
#81

в итоге что было. я жаловался на наводки меняя положение микрофона. на самом деле я в большей или в меньшей степени натягивал провод увеличивая или уменьшая его проводимость. Иногда он касался крышки системного блока.. Провод не должен быть натянут и желательно не ложить его даже на пол рядом с системником... Оно там на - 120 дб всё видно.
Ответ
#82

но если положить рядом с ним мобилу и скинуть на неё вызов - всё равно трещит, что говорит о плохой помехозащитности.
Ответ
#83

Еше один кандидат ОУ в микрофон. Ну так что-бы продлить жизнь батарейке

http://www.ti.com/lit/ds/symlink/opa1692.pdf

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#84

два проводка от капсюля (сток исток) и третий - затвор от основания идут одинаковыми проводами свитыми вместе. На них надета оплётка подключённая к земляной шине платы, и к капсюлю никак не подключена... Все земли выведены с одной точки к которой подключен верхний слой фольги. В принципе на практике уже те шумы оно не ловит. Перед измерениями на всякий случай просматриваю картину шумов, если что - то где - то далеко вытыкается, просто шевелю провод пока не пропадёт. Так в любительских условиях оно заработало..... но если возле микрофона положить мобилу и начать на неё звонить - наводки ловит. Наверно этой схеме лучшая помехозащитность чем есть уже не светит, тем более если капсюль не впаян в плату.


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#85

Оплётка должна быть подключена и к кузову капсюля. Там внутри очень высокоомная схема, даже минимальная ёмкостная связь будет создавать проблемы. Там в первую очередь нужна электростатическая экранировка. Посмотрите как сделана экранировка и заземление капсюля на любом пальчиковом профессиональном микрофоне, там металлический кузов и сам корпус капсюля -это одна сплошная земля. В вашем случае это будет оплётка заземлённая с обеих сторон. Не идеально, но хоть что-то.

Nobody Is Perfect
Ответ
#86

begemot Написал:Посмотрите как сделана экранировка и заземление капсюля на любом пальчиковом профессиональном микрофоне, там металлический кузов и сам корпус капсюля -это одна сплошная земля
Профики капсюли не режут. А с двумя проводами там всё чики пики, хоть витую пару подключай, хоть экран будет работать. Тут другое дело. Как я понимаю конденсатор - это паразитная емкость между мембраной и основанием капсюля. Как только мы оторвали мембрану или основание друг от друга, высокоомный вход полевика висит в воздухе, и ловит всё что попало. В классической схеме, на резисторе, которую много раз критиковали полевик находится в как бы в открытом состоянии, а переходное сопротивление ЗИ шунтирует его вход от наводок... Минус большой и существенный - высокий КГ в неохваченом ООС однотактном каскаде с ОИ. Ну да, а как подругому? в остальных вариантах высокоомный вход висит в воздухе. Радиолюбителю конечно пофиг, но если бы такой микрофон стоял например в мобилке или веб камере - думаю о качественной передаче речи не шло бы вообще... Схема преда хороша... Лучше Линквица и всех похожих, она "обнуляет" протекаемый ток через полевик, а если нет тока, значит нет и искажений. Не критична к уровню звукового давления, и с увеличением сигнала искажения не растут... Но расплата за это вот такая. Может ловить лишнего. А в таком виде как я это нарисовал эксперементально установлено наилучшее значение помехоустойчивости. С таким микрофоном можно работать.
Ответ
#87

Nabu Написал:хоть витую пару подключай, хоть экран будет работать
Работать-да будет. И именно потому что там ничего нигде не висит в воздухе. Если бы висело-ничего бы не работало.
Смещение там подаётся через сопротивление утечки встроенного в этот поолевик диода.
А от того как в данном случае подключён экран зависит помехоустойчивость.
Впрочем, такие вещи надо пробовать.
Nabu Написал:Но расплата за это вот такая. Может ловить лишнего
Не говорите глупости. Какой-такой расплата? Просто надо всё нормально подключать, хотя бы попытатся.

Nobody Is Perfect
Ответ
#88

Экран кабелей от микрофона до платы преда и платы преда посаженный на землю уберет весь фон. Все сделанные микрофоны на трубках обматываю клейкой фольгой с конца трубки, затем все провода до преда, сам пред. Естественно пред до обмотки фольгой обмотан изолентой, затем сверху фольги изоленту, в конце трубки крепеж на стойку из эпоксидки.
Ответ
#89

Да, где-то так. Всё начиная от корпуса самого капсюля.

Nobody Is Perfect
Ответ
#90

Всем доброго дня!
Курю ветки про измерительные микрофоны и возникла пара вопросов.
Все пишут про то, какой хороший и правильный капсюль wm-61а и что трушные микрофоны должны быть на его основе. А как быть с его калибровкой? Ели просто достать капсюль, переделать его по линквцу, правильный усилитель к нему и т.д. и т.п., то всё равно ведь без калибровки он будет показывать непонятно что?
Возоможна ли калибровка в домашних условиях?
Если нет под руками уже готового калиброванного микрофона, не выеживаться и брать https://behringer-russia.ru/product/behringer-ecm8000/ ? Или он тоже будет требовать калибровки?
Ответ
#91

http://www.daytonaudio.com/index.php/emm...phone.html
Ответ
#92
Photo 

Делать микрофон можно как угодно. Вопрос для чего именно. Если есть желание кое как услышать свой голос, или записать на диктофон радиопередачу, тогда всё хорошо. Если им что - то мерять - вот тут категорически нет. 3 микрофона WM61a два из которых были куплены в digi key в разное время, а один в представительстве Эльфы еще раньше, имели абсолютно разную но чем то похожую АЧХ, не ровную в пределах 4...5 дб от края до края во всём диапазоне. Самый ровный из них по безэховому полю откалибровался вот так. А теперь если подумать как будет звучать колонка с акцентом на 2-4 кГц. Наверное очень звонко.


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#93

begemot Написал:Из имеющихся у меня в наличии 6-7 капсюлей, все попадали
в диапазон 300 - 500 мкА. В принципе, при желании это легко изменить в модели.
Не знаю тут ли автор, можно ли ожидать ответ. Но всё же напишу и буду ждать. О себе я совсем имею мало опыта симуляторами и вот такое заявления меня немного подбодрило! Я решился зарегится и написать.
Мне бы хотелось как нибудь получить модель поливика с вот такой вольт-амперной характеристикой годной для микрокапа
[Изображение: attachment.php?aid=7074]
Близкий к оригиналу. Пытался делать всё сам, не получается. Может тут помогут?
   
Ответ
#94

Насколько я понимаю, там в первых нескольких постах расписано как подстраивалась модель.
Но только выходых характеристик не достаточно, нужны и входные.
Потом берётся модель чего-то подобного, подставляются в схему тестбенча и подстраиваются параметры.
Как сделать тестбенч - показано в начале ветки. Это не важно в каком симуляторе, в любом из них это делается достаточно просто.
В принципе тестбенч - это просто модель схемы измерения параметров. Примерно соответствующая тому как входные и выходные параметры
измерялись бы в реально схеме.
Ещё полезно представлять для каких именно целей создаётся модель. Это позволит определить когда модель уже достаточно точно (для Вашей задачи) аппроксимирует реальный полевик
В конце 3-го поста есть аттач с объяснением как интерпретируются параметры модели полевика.

Так в чём сопсно проблема?

Nobody Is Perfect
Ответ
#95

begemot Написал:Так в чём собственно проблема?
Спасибо что ответили. Собственно говоря, отвечая на вопрос, можно сказать дело в недостаточном опыте и знаниях.
Провозился я в попытках самостоятельно разобраться сделать модель полевика, для моделирования схемы долго, а в результате пшик!
Видел и третий пост и текстовый код симуляции полевика, он взят из реального прибора.
Моделировал схемы в девятом микрокапе и что то очень сильно не сходятся параметры. Хотел бы чтоб они были близки по характеристики, к картинкам что я изобразил своём посте выше. Вот мне кажется, это будет очень близкая модель, что заявлял производитель. Пока что речь только о моделировании, а именно входной цепи, получения аналога микрофона.
Вот мои примитивы
.zip test_circuit3.zip Размер: 19.49 KB  Загрузок: 4

Нужны советы, наставления. Возможно я что то не понимаю и нуждаюсь тычке носом...
Ответ
#96

Я взял вашу схему, сделал из неё тест бенч, использовал модель тест3 которая соответствует моей.
Только добавил диод который присутствует у меня в модели. Но на статическую выходную характеристику при малых входных сигналах это не должно особо повлиять.
И получил практически одинаковые результаты в обоих симуляторах, МС12 и ЛТ. Что и ожидалось

   

Я не совсем понимаю как именно Вы получили свои результаты.
Я не претендую на исключительную точность своей модели, для моих целей её было достаточно.
Но оба симулирующих совта вполне адекватны и результаты в принципе должны совпадать

Nobody Is Perfect
Ответ
#97
Video 

Добрый день уважаемые форумчане. Собрал микрофон на капсюле WM-61А без предусилителя по схеме линквица.
[img][Изображение: 38d9c75c3172.png][/img]
Есть проблема, что плохо замеряет басс, на басу спад АЧХ. Поможет ли мне предусилитель выровнять АЧХ и показать басс, чтоб там не было спада, или же предусилитель мне не поможет. Заказал две платы одна на max9814 другая на другом чипе не помню. Замеряю наушники в ближнем поле, расстояние между динамиком наушника и капсюлем - 1см. Замеры происходят в трубке в закрытом герметичном пространстве.
Вот как пример график что происходит у меня
[img][Изображение: 4f7b19e27058.png][/img]
Ответ
#98

Какие наушники, открытые, полуоткытые, закрытые? Для того чтоб замерять частотку наушников, нужно обеспечивать соответствующую акустическую нагрузку. Т.е. грубо говоря, надевать из на что-то имитирующее ухо. С соответствующей акустической изоляцией и внутренней камерой.

https://www.bksv.com/-/media/literature/...p0265.ashx

[Изображение: 4152.ashx?w=1600&hash=F1E9B1409FE8DEA55C...563B1E8838]

Nobody Is Perfect
Ответ
#99

о, смотрю знакомая фигня, в подвали дето валяется, ящики у них класные, из красного дерева)

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ

давеча, увидав красивое на ASR форуме, качнул попробовать Comsol и увидел там B&K 711 коплер симуляцию. Пока не разобрался, как поменять геометрию, туторы на ютюбе чрезвычайно многословны, просмотрел с 10ток этих короткометражек с кем-то вроде ники минаж в роли учительницы, но ничего так и не дождался. Выкидываю часть геометрии, симуляция сыпет еррорами, придётся разбираться. Стимулус задаётся просто, а вот микрофон с противоположной стороны задан через LCR импеданс конкретного B&K конденсаторного, вроде как прямо из его даташиита. Вопрос очевиден, насколько может отличаться акустический импеданс нашего WM61 от B&K, есть-ли где данные по его LCR? Вообще, как я вижу, гуглятся чертежи этого коплера без размеров, а в симуляции есть все размеры, так что выточить 100% копию стандартного коплера не будет стоить дороже 20-50 долларов, включая полировку. Замечу, что удивили заданные в микронах щели во внешние резонаторные камеры, что-то порядка 160мкм высота и 2мм ширина, не верю, если эти фокусы влияют на результирующую АЧХ заметно для любительского уровня, ну скажем +/-1дб, вероятно это закидоны метрологов-нумерологов вытягивающих точность мех.модели до +/-.2дб, при этом оригиналом является усреднение акустического импеданса нескольких сотен человеческих ушных каналов, каждый из которых легко может отличаться от соседнего на 3дб. Косвенно это подтверждают многочисленные самодеятельные замеряльщики IEMов и ревьюверы не являющиеся заслуженными пенсионерами майкрософта(таки пенсионеры как игрушки покупают грасы за 15к, АРх555 за 30к и даже не читают инструкцию), эти небогатые люди утверждают, что простым перебором нашли длину(25мм или как то так, не помню), диаметр(7.5мм) и материал(силикон) трубки для замеров IEM-вкладышей, с которой результат получается 1:1 как с граса. Вот это отклонение АЧХ мне и хочется просимулировать, выкинув внешние резонаторы, оставив одну трубку. Ну и влияние замены B&K на WM61a тоже интересно посмотреть на АЧХ, чую там тоже мизер.
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)