Соединение полигона в источнике питания.
#1

Есть источник питания по схеме ниже.

Вопрос к знатокам разводки ПП:
1. Имеет ли смысл в данном случае "заливать" землёй (общим проводом) свободное место верхнего слоя платы?
2. достаточно ли соединить этот полигон только в одной точке рядом в выходным разъёмом (на схеме заливку убрал для удобства восприятия)?


Файлы вложений Эскизы(ов)
           
Ответ
#2

Сначала по схеме, я думаю что транзисторы Q1 и Q2 включены неправильно. Они скорее всего должны сдвигать уровень/управлять мощными выходными повторителями

Nobody Is Perfect
Ответ
#3

да уж такого странного БП еще не видел

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#4

Ну ошибся немного, с кем не бывает )

Схему подправил, она, кстати, уже упоминалась в теме "Моделирование трансформаторов и "связанных" индуктивностей в LTSPICE". Разводку позже поправлю.
Ответ
#5

Да я сопсно без всяких задних мыслей. Ну Вы ж её собирать наверно будете, надо исправить ошибки. Я вообще люблю когда мои схемки кто-то просматривает. Глаз замыливается, пропускаешь простые и глупые вещи. Кстати, немного усложнив можно значительно улучшить подавление входной помехи. Я правда не знаю целей, возможно и этого достаточно и усложнять не имеет смысла.

Nobody Is Perfect
Ответ
#6

Основно лажей с такой заливкой будет то что зрядные токи С7 С11 никак не отвязаны от "тихой" земли. Если их не локализовать, то вы получите достаточно высокий уровень 50Гц продуктов. Для того что-бы это зделать, можно добавить пару слотов в земляной полигон, где-то например по вехнему краю С7 С11, оставив достаточно узкий мостик соеденения. Либо выполнить соеденение J2 C7C11 R98 R99 в отдельном слое, и подсоеденится к этой земле в одной точке, где-то по середине между С7 С11.
Второй момент, хоть и не важный в данном случае, что для минимизации выходного сопротивление и устранения кроссрегуляции референсную точку с земли надо брать прямо от выходного разьема. Т.е. входы ОУ и земли опор (если бы они были) должны были бы заземлятся где-то там.
R6 R17 скорее всего ненужны, т.к. регулятор сам будет разряжать конденсаторы до довольно низкого напряжения.

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#7

Я вообще люблю заливку. Но для того чтоб заливка нормально работала, разводку надо делать немного не так.
1. Как уже писал Сергей, земля к - входу ОУ должна браться с района выходного разъёма. Забудьте про то что это земля вообще. Это второй вход вашего дифференциального
усилителя ошибки. Т.е. это должен быть отдельный провод к которому ничего больше не подключается. Если при последующей заливке в вашем софте это будет автоматически
объединятся с землёй где-то в других местах (для софта это как-бы одна и та-же цепь), можно вставить внутрь цепи такой fake элемент, по сути маленькую перемычку имеющую
на схеме 2 вывода а в футпринте эти выводы перехлёстываются.
2. Заливка. Для чего делается заливка-чтоб уменьшить сопротивление (на низких частотах) и индуктивность (на ВЧ). Соответственно, как побочный положительный эффект-плата меньше излучает. Здесь правда это не принципиально, разницы вы скорее всего не увидите.
Получается как-бы два способа. Которые по сути минимизируют те-же самые ошибки. Один-тот о котором написал Сергей. Т.е. тщательно выверять и направлять протекание возвратных токов и минимизировать ошибку вызванную этим током. Второй-просто минимизировать импеданс для этого тока. Т.е. сделать заливку. Что будет лучше работать-зависит от того как это сделано.
Для заливки то-же необходимо думать о том как сделана разводка. Например, Ваша разводка сделана без учёта того как будет осуществляться заливка. Надо устранять узкие места, чтоб заливка обеспечивала минимальный импеданс. Например, у Вас внизу шины входного питания практически разрезают землю в обоих слоях. Зачем? Вообще при заливке надо выбрать приоритетный слой для разводки, оставляя второй преимущественно для заливки. Поскольку это двухслойка, всю разводку скорее всего не удобно делать чисто в одном слое. При этом разводка в "земляном" слое не должна перерезать землю, а идти как бы параллельно направлению протекания возвратного тока (выход-вход) и быть минимальной.
На выходе в Вашей разводке проблемы с заливкой те-же что и на входе.
Цепь Д7 и R15 (Д8 и R11) желательно брать из района выходных клемм и вести отдельными проводами, чтоб ток нагрузки по шинам питания не влиял на качество опоры/слежения.

Nobody Is Perfect
Ответ
#8

begemot Написал:Да я сопсно без всяких задних мыслей. Ну Вы ж её собирать наверно будете, надо исправить ошибки. Я вообще люблю когда мои схемки кто-то просматривает. Глаз замыливается, пропускаешь простые и глупые вещи.

Это точно, а как потом обижно, когда из-за какой-то мелкой ерунды, приходится переделывать плату а старую версию - в ведро.

У меня так было не очень давно - мелкий 6-ногий корпус, тоже стабилизатор, кстати.
Делал футпринт из другого. В общем, в итоге не заметил что ноги пошли не по кругу как обычно 1-2-3-4-5-6, а в одном направлении - с одной стороны 1-2-3, и с другой 4-5-6. Т.е. в итоге - 4 и 6 ноги наоборот.
Оно конечно, хоть и корпус там 1.5х1.5мм, но скальпелем и вайрапом лечится, и я даже несколько плат с таким твиком продал (с 30-40% скидкой), но все равно обидно. Было бы что-то серьезное "не то" в разводке - еще ладно, но такая ерунда.....
Ответ
#9

begemot Написал:Да я сопсно без всяких задних мыслей.
Это мне понятно, не первый день на этом замечательном форуме.

begemot Написал:Глаз замыливается, пропускаешь простые и глупые вещи.
Ага, вот и у меня тоже самое случилось.

begemot Написал:Кстати, немного усложнив можно значительно улучшить подавление входной помехи. Я правда не знаю целей, возможно и этого достаточно и усложнять не имеет смысла.
Именно входной? В общем-то известно, что помеху нужно подавлять в месте её появления, поэтому планируется использовать разъём питания устройства с фильтром ВЧ-помех (вот земли в розетке нет, к сожалению). Да и входная ёмкость немаленькая - 20мФ (для каждого из плеч и каналов). Или ваш вариант лучше? Было бы интересно взглянуть.

begemot Написал:Я правда не знаю целей, возможно и этого достаточно и усложнять не имеет смысла.
МС-корректор. Питание корректора двухуровневое - +-15V и пониженное +-10V для входного каскада за счёт малошумящего (красивый эпитет:-) ) стабилитрона. Схема корректора полностью симметричная, ток потребления практически постоянен, максимум 200мА.
Ответ
#10

RadioMan Написал:МС-корректор. Питание корректора двухуровневое - +-15V и пониженное +-10V для входного каскада за счёт малошумящего (красивый эпитет:-) ) стабилитрона.
малошумящего - а можно узнать его тип?

RadioMan Написал:Схема корректора полностью симметричная, ток потребления практически постоянен, максимум 200мА.
AD844? Ollema из Ижевска на Вегалабе делает симметричный МС-корректор на AD844, это не Вы, случайно? )))
Ответ
#11

БендеровецЪ Написал:Основно лажей с такой заливкой будет то что зрядные токи С7 С11 никак не отвязаны от "тихой" земли. Если их не локализовать, то вы получите достаточно высокий уровень 50Гц продуктов.
Т.е., другими словами, зарядный ток конденсаторов С7, С11 может проходит и через выход на вход по земле с края платы и, несмотря на более длинный путь сигнала, это может привести к значительному росту помех? А насколько ухудшатся характеристики подавления для данной схемы, ну хотя бы оценочно?

БендеровецЪ Написал:Для того что-бы это зделать, можно добавить пару слотов в земляной полигон, где-то например по вехнему краю С7 С11, оставив достаточно узкий мостик соеденения.
У меня получилось четыре, или я неправильно понял (см. картинку ниже)?

БендеровецЪ Написал:Либо выполнить соеденение J2 C7C11 R98 R99 в отдельном слое, и подсоеденится к этой земле в одной точке, где-то по середине между С7 С11.
Не-е-е-е..., я человек ленивый, пусть будет первый вариант )


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#12

begemot Написал:Я вообще люблю заливку. Но для того чтоб...
Много полезного написано. Нужно время, чтобы информация уложилась в голове. Позже напишу.
Ответ
#13

EDWARD Написал:малошумящего - а можно узнать его тип?
Вообще-то первоначально, я искал такой: TOSHIBA HZ-L Series (теперь уже Renesas), но нигде в продаже не нашёл. В датащите на него обещали снижение шумов в 3-10 раз по сравнению с обычным стабилитроном.
Поэтому остановился на таком: http://ru.farnell.com/vishay/bzx55c15-ta...dp/1779207.

EDWARD Написал:AD844? Ollema из Ижевска на Вегалабе делает симметричный МС-корректор на AD844, это не Вы, случайно? )))
Два раза нет ) Схема корректора полностью дискретная, ОУ используются только как вспомогательные, за исключением схемы балансного выхода.
Ответ
#14

RadioMan Написал:Т.е., другими словами, зарядный ток конденсаторов С7, С11 может проходит и через выход на вход по земле с края платы и, несмотря на более длинный путь сигнала, это может привести к значительному росту помех? А насколько ухудшатся характеристики подавления для данной схемы, ну хотя бы оценочно?
Сопротивление полигона не нулевое, темболее с такими разрывами как у вас. Частоты не очень высокие, так что ток да, может растекатся достаточно далеко.
Ну где-то так. Можно мостик и пошире оставить. Плюс прижать к нему шины питания пересекающие разрез. Так хоть немного, но уменьшится их индуктивность.
Вобще регулятор хорошо ставить возле потребителя, а не где прийдется. В данном случае это не так важно, но это хорошая привычка. Смысла его держать возле выпрямителя нет.

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#15

Вобще если хочется сделать тихое питание для входного каскада, то может быть гораздо проще и тише просто фильтрануть на месте трнзистором плюс rc.

"Найкраще сало то ковбаса." (с)
Ответ
#16

RadioMan Написал:Схема корректора полностью дискретная, ОУ используются только как вспомогательные, за исключением схемы балансного выхода.
А схему в тему можно поместить?
Интересует входной транзистор/каскад.
Кстати, Сергей (ака БендеровецЪ) правильно сказал, что вместо стаба во входном какскаде лучше не ставить стаб ))))
Ибо, у стаба будет свой шум, а у простой RC цепи его почти нет.
Тем более, что у Вас уже питание схемы стабилизировано.
Лучше входной транзистор в микротоковый режим загнать.
Ответ
#17

Что-то мне тут и сама схема БП сильно не нравится. Много лишнего.
Ответ
#18

БендеровецЪ Написал:Можно мостик и пошире оставить. Плюс прижать к нему шины питания пересекающие разрез.
В смысле сместить диоды выпрямительного моста влево/вправо, чтобы в центре, после входного разъёма, было больше земляного полигона? Плюс вертикальные разрезы?
Сделал бы, если бы держатель предохранителя столько места не занимал. Просто нужна минимальная по площади плата. Видел (на картинке) предохранители в корпусе TO-92, но с двумя ножками. Правда не знаю, кто производитель и по какому критерию искать.

БендеровецЪ Написал:Вобще если хочется сделать тихое питание для входного каскада, то может быть гораздо проще и тише просто фильтрануть на месте трнзистором плюс rc.
Типа как на картинке? Есть пара замечаний по схеме:
1. Стаб на стабилитроне всё равно будет шуметь меньше (эксперементировал в LTspice).
2. Не понижает напряжение (в принципе, можно поставить делитель - усложнение схемы).
3. Ток потребления входного каскада - 100мА на плечо (без учёта тока через стабилитрон). Нужны кондёры большой ёмкости.

EDWARD Написал:А схему в тему можно поместить?
Тема не про схему корректора, но вот вам ссылка для понимания структуры: http://accuphase.com/cat/c-27_e.pdf .

Altor Audio Написал:Что-то мне тут и сама схема БП сильно не нравится. Много лишнего.
А мне грязный снег в Москве.

Раз уж столько комментариев по самой схеме, скажу следующее:
1. Схема одного из японских вендоров Hi-Fi, не моя.
2. В оригинальной схеме отсутствуют цепи снабберов и перемычки.
3. Пока что это прототип будущей ПП (т. е. для дальнейшей оптимизации после сборки и измерений), соответственно весть блок питания прибора будет состоять из двух таких стабилизаторов (на каждый канал), плюс два питания +5V. И всё на одной плате.

Ща развожу другой вариант, по готовности выложу для критики )

P.S. Здесь Евгений указал, что "внизу шины входного питания практически разрезают землю в обоих слоях". На самом деле так сделано для удобства монтажа, чтобы при замене деталей пайкой верхний слой проводника не оторвался от металлизированного отверстия. Во всяком случае это касается как минимум snap-in конденсатора.


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ
#19

EDWARD Написал:Лучше входной транзистор в микротоковый режим загнать.
Не понял. Про что речь?
Ответ
#20

RadioMan Написал:
Altor Audio Написал:Что-то мне тут и сама схема БП сильно не нравится. Много лишнего.
А мне грязный снег в Москве.

Ну, это не моя проблема :)
Цитата:Раз уж столько комментариев по самой схеме, скажу следующее:
1. Схема одного из японских вендоров Hi-Fi, не моя.

И что из этого? или "Японские Схемы" это уже вершина всего?
По мне так, особенно не в аудиобытовухе, а в пром.аппаратуре, их схемы весьма и весьма далеки от совершенства.
Цитата:2. В оригинальной схеме отсутствуют цепи снабберов и перемычки.

Может это и правильно, т.к. снаббер должен стоять как можно ближе к обмотке, лучше всего - прямо на клеммах трансформатора.
Так гораздо меньше геометрически контур, в котором бродят его токи.

Да и вообще там вся топология стабилизатора очень громоздкая и плохо поддающаяся регулировке.
Наверное с очень древнего "японского хай-фая" - на современных R2R ОУ там можно было бы треть деталей легко выкинуть. А так я сильно сомневаюсь что весь это огород лучше чем пара LM317/337, а уж пара TPS7A4700/TPS7A3300 просто не дадут этой схеме ни малейшего шанса :)

Но в плане потренироваться в разводке платы - схема вполне полезна.
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)