Ящики для колонок))
#1

Открываю тему. не знаю зачем. но меня этот гондурас уже долгое время тревожит.


Попробую тут изложить свои маразмы о, в процессе строительства.






Предистория (краткая): Нужны ящики для колонок. Классика)
туда сюда побродил подумал, соорудил из ящиков других колонок. уродски, панель на саморезах передняя и не по размеру, да еще и отстает. Не годится. Зато работает. а это - выигранное время. и минус к мотивации.
Полазил-посоветовался как делать правильней, сразу отпали
- нарезать из кусков МДФа по размеру. потом оно вместе не склеивается, т.к. все стыки оказываются наружними и при покраске краска в швы впитывается по разному. плюс со временем швы вылазят.
- сделать ящики самостоятельно. я даже раутер приобрел, крутой, макита, мощный! и тяжелый, без регулятора скорости, громкий шо обосрацца. т.е. в домашних условиях абсолютно невозможно, и даже в промышленных - на руках не удержишь плюс ссыкотно.
в итоге стал в стол кой-какой, и там остался.
- пилы под углами - это конечно-ж круто и красиво, но сложно.

за сим скатился до волшебного слова CNC, где меня ожидал очередной подвох.
казалось бы, что может быть проще, чем нарисовать ящик и сдать в производство? Полчаса на усвоение проги + еще парочку для долизывания и чтения даташитов на динамики. нет.
я ж человек простой, если технология дает свободу - то эту свободу обязательно нужно эксплуатировать, по полной.
В итоге, заради красивости, ящики было решено делать
- со скругленными боковинами
- наклоненными назад
- сходящиеся друг к другу боковые стенки к заду
- бокс для СЧ - ввиде капельки, по возможности
- все ровные срезы должны быть не ровными, а со скруглением. т.к. фреза может зацепить и оторвать кусочек с ровного среза, а когда скругленное (хотяб 0.5мм) она там аккуратно поелозит и срывов не будет.
- все стыки внешних панелей должны сходиться на краях, т.е. все панели обязанны иметь "45 градусов" скосы изнутри. ввиду кривости-косости всей вышеописанной конструкции, "не совсем 45 градусов". Ура.
за этим последовало некоторое сомнение, "если я выпилю дырку 100мм для детальки 100мм, то деталька в дырку не влезет". Конечно-же не влезет! А еще есть погрешности обработки, и погрешности толщины материала. Которые тоже нужно вычесть с каждой обрабатываемой стороны, имея ввиду то, что к этой стороне будет прилегать.
Окей, порылся по интернетам, нашел условные стандартности погрешностей для типичных CNC/MDF. Ура!
ха! не тут то было. помимо погрешностей, есть еще и маленькие ограничения технологические, например
- фреза не умеет делать прямые углы, поэтому если прямоугольную деревяшку нужно поместить в прямоугольное углубление, то это углубление не должно быть прямоугольным а ввиде
   

- при склеивании, если ниша довольно длинная, там может оказатья избыток клея, и для этого избытка нужно делать стоки побокам нишы.
- погрешности следует каким-то чудесным образом применять на скосах так, чтобы сам скос имел оффсет размером с погрешность по плоскости скоса. т.е. погрешность на скосе нужно выражать ввиде уменьшения размеров панели на которой находится скос, по правилу пифагора или что там. т.е. панель должна быть в 1.41*погрешность меньше - таким образом скос будет отодвинут на размер погрешности.

Затем меня шось заставило задуматься, а как же этот весь ужос собирать?
Поэтому пришлось добавить скелет внутренний из распорок, на который уже будут вешаться все панели. таким образом получается более точная привязка всех панелей в пространстве. и недайбог что-то не совпадет - оно не соберется))

Окей, наверное почти все учел.

Паралельно - все эти извраты в солидворксе, что тоже не просто))
Ах, совсем забыл - в солиде, как настоящий программист, решил делать все привязки/размеры и т.д. параметрическими, т.е. чтоб задал размер ящика, наклон, местоположение динамиков/фазиков - а оно тебе всю геометрию пересчитало и выдало готовый под распил проэктик. Чтоб и полошник и напольник, и даже холодильник и сабвуфер собрать можно было с минимумом телодвижений.
Делать мне нефиг, я уже согласен на обычный ящик посылочный с динамиками на саморезах))
о, саморезы. нужно посмотреть какие шурупики использовать и какие отверстия для них нужно сверлить.

Аминь.
Ответ
#2

А что хочется получить в конце? Есть картинко?

Nobody Is Perfect
Ответ
#3

Сонусфабер)) или ушер...
правда у них детальное все, с кучей всяких сьемных панелек и т.д.
у меня получается одним монолитным куском каждую сторону. возможно, нужно бы призадуматься и сделать некоторые элементы сьемными.
плюс у меня все эти выступы не получатся такими торчащими - ни передняя панель ни боковины. максимум - 18мм торчать будут, т.к. из одного листа мдф 29мм. мож все 20 торчать будут)


Файлы вложений Эскизы(ов)
       

Аминь.
Ответ
#4

Мдяя...Я тож хочу сделать что-то из этой оперы, но бью себя по рукам.
Из того что не очень сложно сделать "в гараже" имея циркулярку и фрезер (в столике, я не уверен в своих ручках).
Можно сделать скруглённый кузов. Но с мордой и верхом под 90 градусов. Если они наклонены-как аккуратно сопрячь-хз.
Только что если наклонить всё вместе. А снизу чем-то подпереть. Ну типа шипы на разной высоте.
Морду с краёв скруглить, фреза с радиусом до 2см в принципе доступна. Меньше делать с точки зрения акустики почти бессмысленно.
Больше-фреза будет стоить как хороший динамик.
Морда шпаклюется полируется, красится и полируется. И верх тоже. Остальное шпонируется или делается из мебельной фанеры, полируется, обрабатывается морилкой.
Обычной или гелевой, в зависимости от качества фанеры/шпона. И клиар коатом.
Вот как делать ровные большие скосы на морде-я не пойму.
Как Троелс их так делает чуть ли не ручками-х.з.

       

Но дров у него тут явный перебор
http://www.troelsgravesen.dk/Illumina-66-cabs.htm
Кузов правда у него не очень скруглён, мне нравится более круглый.



Nobody Is Perfect
Ответ
#5

скосы можно придумать следующим образом,
берется прямоугольная панель.
на не клеится панель с контуром, как требуемая плоская передняя часть без скосов. получается заместо скосов - ступенька.
ступеньку заполняем чем-нибудь, ровняем это что-то шпателем, используя контур прямоугольника и передней плоской части как направляющие.

Аминь.
Ответ
#6

А я вот думаю что лучше, такие скосы или просто фрезануть 2 см радиус

Nobody Is Perfect
Ответ
#7

Я вообще хочу попробовать панель из двух 2 см МДФ. Пищик крепится в нижней, а в верхней большое отверстие и сформировать в нём мелкий круглый рупорок. Точнее, в верхней делается отверстие с 8-10 См диаметром. И туда уже вставляется круглая вставка с сформованной огибающей рупора. И эта вставка сьёмная чтоб поиграться с разными конфигами.
Получается как бы 2 зайца, и пищик утоплен и излучению это не мешает, даже как бы наоборот. Может даже отдача чуть вырастет и диаграмма контролируемая. Правда рупорок совсем неглубокий, 2 см, может и не очень будет влиять. Х.З. Я не видел нормального анализа коротких рупоров.

s3t Написал:на не клеится панель с контуром
А по такой технологии наверно можно что-то более интересное наформовать, например верхняя центральная часть скруглённая, как половинка овала. Правда я что-то с трудом могу себе представить как это будет выглядеть. Но кажется прикольно. Надо будет механиков попросить эскизнуть. Я всё равно планирую их зарядить сделать развёртки под раскрой.

Nobody Is Perfect
Ответ
#8

фрезануть - некрасиво получается. даже когда пытаются сделать все сильно скругленно - получается что-то надутое...
скосы - строго и технично смотрятся. главное не переборщить, иначе музцентр получится :)


Файлы вложений Эскизы(ов)
   

Аминь.
Ответ
#9

По твоей технологии будет трудно сделать ровно соединение бокового и верхнего скоса. Т.е. они конечно соединятся, но вот где именно. Надо вроде как шпатель с обоих сторон вести под определённым одинаковым углом. Впрочем, если сверху начинать-может и ничего. Или если сделать шаблончик для верхней части а боковушки уже формовать шпателем
И для полочников-скугление должно вполне смотреться. Вот для напольников-да, ты прав.

Nobody Is Perfect
Ответ
#10

КМК, корпуса АС льют из массы вроде ДВП. есть форма, металлическая или пласт, вот туда заливают и прессуют. поэтому нет ни щелей, ни обработки, сразу готовый корпус. не знаю, насколько эта технология повторима дома.
Ответ
#11

Это Вам так кажется?
Или сталкивались с тем как серьёзные производители это делают для не очень дешёвых продуктов?
Судя по этому видео, это не совсем так. Или совсем не так.
Впрочем делать можно по разному

Nobody Is Perfect
Ответ
#12

еще вариант простых скосов - как я описал, только доводка напильником как попало, лишь бы более-менее геометрия правильная была.
затянуть кожей.
сонус - фабер!
если под кожу еще поролонку подложить, то вообще на геометрию можно забить))

Аминь.
Ответ
#13

Не, только полированный РОЯЛЬ

Nobody Is Perfect
Ответ
#14

s3t Написал:фрезануть - некрасиво получается. даже когда пытаются сделать все сильно скругленно - получается что-то надутое...
скосы - строго и технично смотрятся. главное не переборщить, иначе музцентр получится :)

Да ну?!

У Мовчана почти везде пищики (и не только пищики) в таких фрезерованных "рупорках" стоят:

http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Friend_...vchan.html
http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Friend_...rious.html
http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Friend_.../long.html
http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Friend_...aking.html
http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Friend_...dmans.html
Ответ
#15

s3t Написал:о, саморезы. нужно посмотреть какие шурупики использовать и какие отверстия для них нужно сверлить.
Шурупы в МДФ - это одноразовая конструкция. Лучше использовать дюбели под шурупы или столярные гайки с винтами.
begemot Написал:Но дров у него тут явный перебор
Надо на столике направляющую сделать чтобы она входила в предыдущий рез, тогда ровнее получится и быстрее - не надо каждый раз линейку переставлять.
begemot Написал:По твоей технологии будет трудно сделать ровно соединение бокового и верхнего скоса.
"Загнуть" верхнюю часть боковых панелей по диагонали?
s3t Написал:затянуть кожей. если под кожу еще поролонку подложить, то вообще на геометрию можно забить))
И красиво и практично. Наверное, не поролонку, а что-то типа войлока или мягкого линолеума или "карпета" или ковролина.
Если только морду обтягивать, надо ее съемной делать чтобы края кожи под нее подогнуть.
The following 1 user says Thank You to bobby_ii for this post:
  • begemot (01-20-2020)
Ответ
#16

bobby_ii Написал:Шурупы в МДФ - это одноразовая конструкция.
Смотря как сшивать. если тупо вкручивать в торец - массив лопнет вдоль плоскости. Если сначала высверлить отверствие с D чуть меньше D сверла, сверлом на 10 - 12/фрезой снять фаски под потай, а перед ввинчиванием окунуть саморез в лак/клей и капнуть того же в діру, то будет держать вполне вечно.
Ответ
#17

Altor Audio Написал:У Мовчана почти везде пищики (и не только пищики) в таких фрезерованных "рупорках" стоят:
с "рупорками" у меня проблем нет, оно даже если не очень хорошо смотрится, звучание сполна восполняет и доставляет :)
я имел ввиду широкие раундоверы по краям ящика, получается такой себе здоровенный кусок мыла :)
аккуратные раундоверы - можно, "овальные фрезы" - тоже ничего, даже когда они большие - когда панель ввиде ")" а не по углам "ר".

от
bobby_ii Написал:Шурупы в МДФ - это одноразовая конструкция. Лучше использовать дюбели под шурупы или столярные гайки с винтами.
больше сексу чем пользы. все чинно, пока болтик не самовыкручивается, или гайка не падает внутрь корпуса. тогда начинаются дикие танцы с верчением тяжеленного ящика в попытках извлечь отвалившееся :)
не, ну для постоянных выкручиваний-вкручиваний нужно думать о нормальной резьбе, либо делать дополнительный набор дырок для тестовых установок, провернутый на немного градусов относительно финальной установки - чтоб если и разорвешь резьбу в процессе экспериментов, начисто всеравно станет идеально.
^^^ это по установке динамиков.
для сборки ящика шурупы вообще невозможно применять, с гайками или без. шуруп подразумевает доступ с поверхности ящика. а поверхность хочется иметь идеально ровной, всегда (т.е. и через пол года и через пять лет). заталкивание шурупов под потай, замазюкивание их дырок и прочее - в итоге торчит горбиками на глянцевой поверхности.
кстати слышал о технике сокрытия неровностей) на поверхность ящика наклеивается клеем/эпоксидкой пропитанная ткань. получается довольно плоско ровно и закрывает все неровности. в теории.))

Аминь.
Ответ
#18

Стоян Написал:Если сначала высверлить отверствие с D чуть меньше D сверла, сверлом на 10 - 12/фрезой снять фаски под потай, а перед ввинчиванием окунуть саморез в лак/клей и капнуть того же в діру, то будет держать вполне вечно.
Я и говорю, что 1 раз закрутить - нормально.
Если в процессе придется раз 10 вкручивать-выкручивать?
s3t Написал:пока болтик не самовыкручивается, или гайка не падает внутрь корпуса.
С гайками проблем нема - я говорю про столярные гайки (типа дюбелей - вставляются в отверстие и никуда не вываливаются)
А вот болты в отличие от шурупов почему-то любят откручиваться. Даже с гроверами - задолбали ужо. При финальной сборке надо на краску или герметик сажать.
s3t Написал:либо делать дополнительный набор дырок для тестовых установок, провернутый на немного градусов относительно финальной установки
Или так. Накрайняк вытащится резьба из МДФ - рассверлить, да гайку или дюбель поставить.
s3t Написал:для сборки ящика шурупы вообще невозможно применять, с гайками или без. шуруп подразумевает доступ с поверхности ящика. а поверхность хочется иметь идеально ровной,
Ну я свои ящики шурупами изнутри собирал (ТКуВП), на рейки - то еще гимор, день возился с каждым - шуруповертом не подлезть, отверткой тоже жутко неудобно, ... . Надо угловую электроотвертку иметь, иначе всё на свете проклянешь. Шурупы не перекручивать и засверливать до правильной глубины, иначе бугорок вылезет.
А если хочется "рояля", то автомобильные материалы и технологии - в помощь :-). Ткань клеить не обязательно - автошпатлевка на основе эпоксидки - замечательная везчъ. Она со стекловолокном сразу.

Ну и про возможности ...
http://pr0gramm.com/top/1089146
Ответ
#19

bobby_ii Написал:раз 10 вкручивать-выкручивать?
то в крайний раз можно капнуть. можно точно сказать, что после 10 проходов по деревянной резьбе крепление саморезом без клея в режиме жестокой вибрации будет весьма сомнительное.
bobby_ii Написал:столярные гайки (типа дюбелей - вставляются в отверстие и никуда не вываливаются)
Оцэ була б вэщ!
Ответ
#20

упрожняюсь с вырезаньем. коробошка для СЧ. сзади нужно бы еще отверстие сделать чтоб за корпус выдувалось.
щели заполнятся, чем-нибудь.

ЗЗЫ, это только у меня такое ощущение, что стоит закачать картинку на форум - и весь форум замерзает на полминуты?


Файлы вложений Эскизы(ов)
       

Аминь.
Ответ


Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)