Еще более точный микрофон на WM61

Доля правды есть, но не учтена АЧХ звукового канала ушей.
The following 1 user says Thank You to Tetragramaton for this post:
  • аудиофилотбога (12-26-2015)
Ответ

И никак не могу понять как моя схема подключается к выходу самого джека, к одному из канала левому или правому, запись выходит в монорежиме я правильно понимаю.
Ответ

аудиофилотбога Написал:мне надо снять ачх наушника и сделать кроссовер.
Для этого достаточно "стандартного" включения
аудиофилотбога Написал:надо ли делать обрезание по Линквицу
Если собираетесь мерить искажения. Тогда также желательно усилитель из этой темы (с "выпрямлением" ПТ).
The following 1 user says Thank You to bobby_ii for this post:
  • аудиофилотбога (12-27-2015)
Ответ

аудиофилотбога Написал:И никак не могу понять как моя схема подключается к выходу самого джека, к одному из канала левому или правому, запись выходит в монорежиме я правильно понимаю.
Естественно, моно.
В "стандартном" включении питание (+) через резистор (внутри ЗК) подается на Сток, там-же снимается сигнал. Т.е. до микрофона - 2 провода.
В "Линквице" сигнал снимается не с того-же провода, на который подается питание. Она (без преда) подойдет только к тем ЗК, у которых питание на одной ноге разъема, а сигнал снимается с другой (3 провода до микрофона).
Проверяется просто: втыкаем в микрофонный вход мини-джек и измеряем напряжение. Если смещение только на одном (обычно на правом) - вселяет надежду на Линквица без преда.
Второй этап - заводим записывающую прогу с визуализацией, например, Аудасити. Тыкам пальцем во входы - смотрим, в какой канал пишется. Если оба работают независимо или синхронно - прощай "Линквиц". Если один канал "молчит" - здравствуй, "Линквиц".
The following 1 user says Thank You to bobby_ii for this post:
  • аудиофилотбога (12-27-2015)
Ответ

Tetragramaton Написал:оплетаешь экраном люминиевый капсюль одеваешь сверху термоусадку, немного обжигаешь - но так чтобы не нагреть капсюль, чтобы прижало, потом ножницами убираешь лишние волоски. Проблем нету. Паять к тому язычку бесполезно.

Кажется мне что это будет фиговой альтернативой. А термоусадкой я уже примерно так и сделал за неимением лучшего (провод экрана зажал между трубкой корпуса и капсюлем), но вот червь сомнения... Не внушает доверия такая конструкция
The following 1 user says Thank You to fagos for this post:
  • аудиофилотбога (12-27-2015)
Ответ

аудиофилотбога Написал:Интересует надо ли делать обрезание по Линквицу исходя из схемы выше, как в этом видео https://www.youtube.com/watch?v=dSPQf42JgbI и если да то как потом заземлять тот
отросток.

Вот я тоже это видео видел и пробовал так сделать, только у меня к чертям отвалились дорожки от текстолита - перегрел видимо. И кажется, этот пупсик у меня меньше был)
The following 1 user says Thank You to fagos for this post:
  • аудиофилотбога (12-27-2015)
Ответ

Я еще не дорабатывал капсюль по Линквицу, но теперь, понимая, что не всем это удается с первого раза, снова предлагаю немного другую последовательность операций. Во-первых, мне кажется, что не надо подпаиваться к капсюлю проводами в изоляции - они слишком жесткие. Лучше сначала подпаять тонкие лужёные или серебрёные проводнички. При этом НЕ надо предварительно разрезАть дорожку, иначе подпаяться будет трудно. Лучше сначала припаять ОДИН проводок так, чтобы у него были использованы оба хвостика - один ближе к корпусу, другой - к истоку. И только после этого производить разрезание с образованием сразу двух выводов. Резать придется немного больше, поскольку надо будет резать и лишний припой. Но он режется сколом битвы очень легко с образованием глубокой тонкой канавки. Зато потом всё будет очень надежно, особенно, если капнуть в пропил цапон-лак или что-то, придающее прочность. Иллюстрирую предложение вот таким рисунком.
   
The following 3 users say Thank You to semimat for this post:
  • аудиофилотбога (12-27-2015), fagos (12-28-2015), sw.filja (11-22-2020)
Ответ

fagos Написал:(провод экрана зажал между трубкой корпуса и капсюлем), но вот червь сомнения... Не внушает доверия такая конструкция
Главное - шоб не медный. Железный - самое то. Медь с Ляминем не уживаются. Через железо - нормуль.
semimat Написал:При этом НЕ надо предварительно разрезАть дорожку, иначе подпаяться будет трудно. Лучше сначала припаять ОДИН проводок так, чтобы у него были использованы оба хвостика - один ближе к корпусу, другой - к истоку. И только после этого производить разрезание с образованием сразу двух выводов.
Не получится - капсюль расковыряешь, проводки все равно отвалятся.
Отогнуть ногу полевика, срезать под ней фольгу - так получится максимально оставить кусок который уходит под корпус.
The following 2 users say Thank You to bobby_ii for this post:
  • аудиофилотбога (12-27-2015), fagos (12-28-2015)
Ответ

semitat, спасибо за вариант, нужно будет попробовать в деле. Кажется, толк может из этого выйти.

boby_ii , у меня в качестве корпуса трубка от антенны там типа латунь, а провод медный, но облужен мной, так что напрямую с алюминием контакта не будет. Насчет отогнуть ногу полевика тоже ничего идея. Остается решить что у меня вероятнее завершится успехом, а то капсюль только один в резерве остался)
Ответ

We are using Panasonic FET part number 2SK123 for WM-61A and I will attach
datasheet of this model.However,only Japanese version is available for
this model. But FET part number 2SK3372's English version datasheet is
available and the difference between 2SK123 and 2SK3372 is voltage in
conditions:
It is 4.5V with 2SK123 and 2.0V with 2SK3372.

I hope your understandings and best regards
Ответ

1. I don't see attachment.
2. What exactly we should understand?

Nobody Is Perfect
Ответ

https://www.dropbox.com/s/3m9b3wnn8p5kqn...e.pdf?dl=0
Ответ

Ok, I can see it. But what is your concern? The models are different?
Why do you care, it does not matter that much for properly designed circuit.

Nobody Is Perfect
Ответ

Здравствуйте. Конечно интересная тема, но экспериментировать с перерезанием дорожки на микрофоне все же лучше при наличии нескольких запасных микрофонов и опыты. Но у меня пока один микрофон, и тот китайский;это конечно, если говорить о точности, сомнительно, но сразу его ломать не хочется. Сначала хотел сделать предусилитель, чтобы включался в линейный вход, но найти схему подходящую оказалось не так просто. Схем то полно, но определить, на сколько схема пригодна для измерений мне самому оказалась не по силам. В большинстве случаев, если речь идет о измерениях, то требуется резать дорожку или схема сомнительная. И почему то нигде не нашел пояснений о подаче питания на микрофон в класическом включении, часто разные варианты и не понятно как рассчитаны. Для wm 61 по даташиту нужно 2 В и резистор 2.2 К, но питание до 10 В Какой резистор нужно, если 9 В ? А если крона новая, то не много ли будет?( не помню сколько В новая крона ) В схеме Беринжера 6 В на капсуль и резистор 15 К уже после стабилитрона, кто то через 10 К от кроны включает. Как правильно подать питание на капсуль от кроны ?Может как Беринжере, только как рассчитать резистор перед стабилитроном, учитывая микрофон и 15 К после стабилитрона?Сечас уже хочу для начала не городить предусилитель, а включить напрямую к микрофонному входу звуковой карты. Питания там нет ни 48ми ни 2х, поэтому грамотно рассчитанное питание будет кстати. Если рабрта микрофона устроит, то попробую сделать предусилитель. Нашел в журнале радио на 2х транзисторах, интересно мнение по этой схеме, если найду, где здесь изображение добавить, то выложу в следующем ответе. Спасибо.
Ответ
Photo 

Вот эта схема, если убрать р1 и подать питание с плюсовой дорожки подойдет для обычного включения без переделки микрфона?


Файлы вложений Эскизы(ов)
   
Ответ

Этот вариант не удобен тем что нельзя заземлять корпус. Что вообще говоря желательно.
По искажениям он никаких преимуществ не имеет.

Простейший вариант подключения будет выглядеть примерно так:
   
Не надо ничего менять в подключении самого капсюля, просто добавляете повторитель чтоб он нормально работал на несколько метров коаксиального кабеля.
Надо будет подобрать R1 под Ваш индивидуальный капсюль. Чтобы напряжение на выходе капсюля было порядка 4В.
У этого варианта сигнал на выходе будет конечно меньше чем у Вашего, но его вполне достаточно при использовании микрофонного входа карточки

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • ers (07-02-2018)
Ответ

Спасибо за ответ. Так и получается- все не так просто. До этого думал, что достаточно будет подать питание и можно включать. Так понял, что без повторителя будет больше шумов от кабеля. Наверно попробую собрать по Вашей схеме.Теперь вот интересно (хочется не только собрать но хоть чтото понять)R4 в схеме повторителя для зарядки конденсатора на выходе, чтобы тише был щелчек при включении или еще зачем то, может ли эта схема как то навредить звуковой карте? Еще интересно, подойдет ли bc 547 и какой диапазон частот пропустит повторитель?
А по поводу схемы на 2х транзисторах думал поменять местами капсуль и R1, тогда корпус капсуля будет заземлен, может ошибаюсь. Схемы на операционниках тоже есть интернете, но выбрать мне сложно- не хватает знаний. Тот же диапазон частот может быть подрезан.
Ответ

ers Написал:R4 в схеме повторителя для зарядки конденсатора на выходе, чтобы тише был щелчек при включении
Да

Повторитель нужен чтоб развязать выход капсюля от кабеля и входного сопротивления микрофонного входа карточки.
Кабель, например, может иметь порядка 100pF на метр или больше.
Без повторителя нагрузка будет влиять на коэффициент передачи значительно сильнее.

bc 547 вполне подойдёт, диапазон частот будет определятся в основном внешними компонентами (ёмкость кабеля и т.д.) и в любом случае будет достаточно большим. Если конечно Вы не будете использовать очень длинный (30-50м) кабель

Нужен или нет дополнительный усилитель-в принципе не обязательно. Большинство измерений
производятся в ближнем поле при достаточно большом сигнале и в не изолированной комнате (имеющей достаточно большой уровень внешнего шума).
Т.е. нормальная экранировка, заземление и т.д. более критично чем разгон усиления. Ну и микрофонный вход карточки обычно имеет достаточное усиление
Но если хочется добавить усилитель-не вижу препятствий. Если Вы будете его добавлять к стандартной схеме с резистором в истоке - надо уменьшить
К усиления усилителя до 3-10. Сейчас он около 25-30. Это перебор.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • ers (07-02-2018)
Ответ

Друзья, тут в mic_preamp.pdf (#203) лежит печатка. А как ненужные объекты скрыть, чтобы шаблон для каждой строны напечатать?
Ответ

Там ссылка на https://www.oshpark.com/shared_projects/oeeemQNT гербер файлы. Скачайте Zip, возмите верхний и нижний слои и распечатайте из Гербер вьюера.

Nobody Is Perfect
The following 1 user says Thank You to begemot for this post:
  • snb (08-22-2018)
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)