09-22-2014, 10:52 AM
bobby_ii Написал:Был бы "ясен пень" - я бы не удивлялсяДля меня пень не ясен. Но я просто взял и померил. Измерил просто, подал сигнал генератора через резистор 10к на обмотку. Подключил щуп 1:10 с входной ёмкостью 8pF к обмотке и померил частоту параллельного резонанса. Получилось около 8К. Соответственно зная индуктивность пересчитал ёмкость. И так для обоих обмоток.
Модель линейная, нелинейность намагничивания сердечника можно ввести, но не вижу смысла, всё-таки наша помеха значительно меньше полезного сигнала.
Индуктивность рассеивания-да, конечно можно и с одной стороны, не принципиально.
С потерями в сердечнике - то же всё достаточно просто, ну некая аппроксимация, на 100 Гц ток хх увеличивается примерно на 20-30%, на 1К-в несколько раз и т.д..
Вот думаю, может скин эффект добавить? Это не сложно, в первом приближении конечно. Всё-таки нас интересует это всё в широком диапазоне частот.
Многие параметры конечно "распределённые". Но я не думаю что в нашем случае это существенно изменяет результаты.
Nobody Is Perfect