![]() |
Идеальный фонокорректор. - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Аналоговая обработка сигналов (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=10) +--- Темы: Идеальный фонокорректор. (/showthread.php?tid=296) |
RE: Идеальный фонокорректор. - Altor Audio - 12-13-2017 IgorE Написал:И с интегратором и без него посмотрю шумы. Не на калькуляторе же считать.Резистора - можно и на калькуляторе :) RE: Идеальный фонокорректор. - IgorE - 12-13-2017 Можно. Только комплексное влияние на всю конструкцию, всего узла, вспотеешь. Шум отдельного резистора в вакууме меня не очень волнует. RE: Идеальный фонокорректор. - dimitri - 12-15-2017 Цитата:Переходим до реального конструктива. Не хотелось бы Вас расстраивать, но до конструктива еще далеко. В концепте "идеального фонокорректора" две фундаментальные ошибки 1) индуктивность звукоснимателя ведет себя как идеальная индуктивность в полосе звуковых частот. На картинках измеренная и моделированная АЧХ Ortofon Red. Сопротивление нагрузки 8.2к подобрано для постоянной времени 75мкс. В отличие от моделирования, головка звукоснимателя дает дополнительные потери на вч ( -3дБ на 20кГц ) 2) конденсатор нагрузки звукоснимателя вреден. Частотная характеристика на вч опредеяется приведенной массой иглы и упругостью материала пластинки. Этот основной резонанс лежит в районе 10-20кГц. Индуктивность головки и емкость нагрузки образует второй резонанс. Емкость нагрузки и сопротивление нагрузки подбираются при проигрывании измерительной грампластинки так, чобы АЧХ была максимально линейна до 20кГц. Отсутствие второго резонанса может подчеркнуть основной резонанс и приведет к дополнительному спаду АЧХ на вч. Если Вы все ещё хотите продолжать я советую добавить регулируемый подъем на вч с регулируемой частотой (параметрик). Надеюсь что у Вас есть измерительная грампластинка RE: Идеальный фонокорректор. - IgorE - 12-15-2017 dimitri Написал:2) конденсатор нагрузки звукоснимателя вреден.Не понял. Вреден он или.... .............. Давайте разберемся по второму пункте подробно, реальные измерения симулятором не заменишь, очень интересно. Вы снимали АЧХ реальной головки. На какой частоте у Вас получился основной резонанс, как он проявился? RE: Идеальный фонокорректор. - dimitri - 12-15-2017 Цитата:Давайте разберемся по второму пункте подробно, Грамзапись и ее воспроизведение - Аполлонова Л.П., Шумова Н.Д. стр 53-54 могу накидать англоязычных измерений (правда брошура Аполлоновой и есть перевод) RE: Идеальный фонокорректор. - IgorE - 12-15-2017 Оооо А я думал, что это Ваши практические данные. Книжку эту при Сталине еще писать начали. ........... Так что по поводу конденсатора? Подбираем или он вреден? RE: Идеальный фонокорректор. - Black_Jack - 12-15-2017 Можно измерить параметры головы и интерконнекта и посчитать необходимую емкость. http://www.hagtech.com/loading.html RE: Идеальный фонокорректор. - begemot - 12-16-2017 dimitri Написал:В концепте "идеального фонокорректора"Слово идеально вообще не подходит к 99% ММ головок. Они характеризуются словами криво и очень криво. Что прекрасно слышно и является типичной особенностью процесса. Иногда, на некоторых МС, в некоторых случаях, на некоторых отдельно взятых пластинках может получатся не очень криво. Но это совсем другая история и к делу не относится. ![]() Да, здесь не учитываются дополнительные потери в головке. В вашем примере это 3дБ на 20Кгц, это может быть и больше и меньше в зависимости от самой головки. В какой-то степени это можно скомпенсировать слегка изменив нагрузку. В принципе можно добавить RC параллельно R10 и слегка скомпенсировать завал. Поскольку он небольшой, то подобрав его величину на 16-20Кгц можно слегка улучшить ситуацию, хотя идельно скомпенсировать таким образом конечно не удастся. Я не уверен что правильно понял п2. Гибкость подвеса головки должна быть значительно выше гибкости материала пластинки, соответственно именно гибкость подвеса вместе с массой иглы определяет резонанс. Впрочем я могу и ошибаться. Это не меняет того факта что механический резонанс может сильно искажать частотку на ВЧ. Сопсно это должно быть не меньшей проблемой и при стандартной нагрузке головки в 47К и некоторой ёмкости. Есесьно надо измерять что получается при помощи тестовой пластинки. Это особенно актуально для данного "нестандартного" способа коррекции. Тогда же можно будет определится и с оптимальной ёмкостью нагрузки, тем более что она должна учитывать и ёмкость соединительного кабеля, величина которой мне сейчас не очевидна. То что выпускалось Мелодией в своё время под названием тестовой пластинки не отличалось высокой точностью и качеством. Впрочем это лучше чем ничего и желательно использовать хотя бы такое. Если оно конечно доступно. Я не вижу особой необходимости во всяких параметриках. ММ головки не стоят того чтобы для них делать что-то очень навороченное, всё равно степень кривизны исходного продукта....... RE: Идеальный фонокорректор. - Altor Audio - 12-16-2017 IgorE Написал:Оооо И что, с тех пор работа RLC-цепочки в чем-то изменилалсь? :) Только про индуктивность неочень понятно - это разве не для МС-головки корректор? Так у МС же инукутивность мизерная. RE: Идеальный фонокорректор. - IgorE - 12-16-2017 begemot Написал:Слово идеально вообще не подходит к 99% ММ головок. Они характеризуются словами криво и очень криво.Приведенные картинки вызывают большие сомнения как о реальных. Уж очень гладко и правильно. Как бы так работала реальная головка, с единственным завалом всего на 3дБ и на 20кГц на неё молиться надо. begemot Написал:Гибкость подвеса головки должна быть значительно выше гибкости материала пластинки, соответственно именно гибкость подвесаПолностью с Вами согласен, думаю Вы не ошибаетесь. Учил в свое время "теорию упругости" (темнейшая наука) и с большим скепсисом отношусь к выражению о влиянии "упругости материала пластинки", которое переходит от автора к автору. Упругие деформации подвеса иглы заведомо и на порядкИ превышают упругие деформации материала пластинки. Есть это влияние? Есть. Но это влияние, как движение земного шара к падающему кирпичу, по теории Ньютона. Модуль упругости подвеса и приведенная масса иглы, иглодержателя итд (неподпружиненных масс) и определяет резонанс. Altor Audio Написал:И что, с тех пор работа RLC-цепочки в чем-то изменилалсь?Доступность симуляторов, для широкой радиолюбительской общественности, привела к низкому спросу в торговле на паяльники. Мне ВВ в 90годы хватило, с анонсом "спаял и он сам работает". ![]() RE: Идеальный фонокорректор. - begemot - 12-16-2017 Altor Audio Написал:это разве не для МС-головки Нет конечно, нафига там такая корекция по входу для низкоонмой/низкоиндуктивной головки. И по шумам для МС такое не подходит "мягко говоря" совсем RE: Идеальный фонокорректор. - dimitri - 12-16-2017 Напоминаю что первоначальный концепт использовал индуктивность головки для формирования постоянной времени 75мкс. Измеренная Ortofon red дает дополнительные потери 3дБ на 20кГц (скин-эффект ?) Цитата:Так что по поводу конденсатора? Подбираем или он вреден?Он отсутствует в концепте вообще. Отсутствие второго резонанса может подчеркнуть основной резонанс и приведет к дополнительному спаду АЧХ на вч. Цитата:Гибкость подвеса головки должна быть значительно выше гибкости материала пластинки, соответственно именно гибкость подвеса вместе с массой иглы определяет резонанс. гибкости соединены последовательно, поэтому вч резонанс определяется массой иглы и материалом пластинки. Гибкость подвеса головки вместе с приведенной массой тонарма определяет нч резонанс ~7Гц RE: Идеальный фонокорректор. - Altor Audio - 12-16-2017 IgorE Написал:Доступность симуляторов, для широкой радиолюбительской общественности, привела к низкому спросу в торговле на паяльники. Мне ВВ в 90годы хватило, с анонсом "спаял и он сам работает" В 90-е годы был вполне доступен и PSpice и MC3. begemot Написал:Нет конечно, нафига там такая корекция по входу для низкоонмой/низкоиндуктивной головки. А нафига для ММ вообще весь это огород? :) Я не думаю, что у него там голова за 500 баксов, и стол за пару тысяч, чтобы лепить что-то сложнее классики на одном ОУ (когда-то всем знакомым понаделал на ОРА2132, все были довольны :), ну пока не послушали мой, на ef86 :)) RE: Идеальный фонокорректор. - begemot - 12-16-2017 Altor Audio Написал:на одном ОУНу уж так криво наверно не стоит, это всё-таки не пьезоголовка Altor Audio Написал:на ef86 :))Наслаждались микрофонным эффектом? Он безусловно придаёт незабываемый колорит ![]() RE: Идеальный фонокорректор. - IgorE - 12-16-2017 dimitri Написал:Он отсутствует в концепте вообще.Он отсутствует на экране симулятора. А где потерялась емкость проводов\шнурков? У меня в схеме его нет, но емкость сигнального кабеля стоит. Altor Audio Написал:В 90-е годы был вполне доступен и PSpice и MC3.Ну да. Твоему приятелю было доступно это, в то время ....на службе. А я месяца три свободного времени убил на его теоретическую конструкцию. ........................... Ребятки давайте прекратим схоластический спор и надувание щёк. Есть конструктивные предложения по схеме, советуйте, критикуйте, предлагайте, делитесь своим опытом. Все в дело пойдет. Схема не претендует на супер конструкцию, но она есть на бумаге и гарантирую, что будет и в железе. А просто так, ни о чем, писюнами меряться, весь инет уже забит. Оскомину уже набило. Надоело чеслов. RE: Идеальный фонокорректор. - begemot - 12-16-2017 Добавить последовательную RC параллельно R10. На всякий случай, чтоб была возможность поднять 20К на 2-3дБ если понадобится. Величина R в 2-3 раза меньше R10, С- чтоб постоянная времени R10 - С соответствовала частоте 20КГц. А остальное-ну где-то так RE: Идеальный фонокорректор. - IgorE - 12-16-2017 Понял, спасибо. Сделаю на плате посадочные места для этой цепи. А там уже по факту, при настройке. ................... По поводу БП. Стабилизатор как у Назара http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=296&pid=10806#pid10806 сообщ. №38 подойдет, или что то другое? RE: Идеальный фонокорректор. - begemot - 12-16-2017 Подойдёт. Как впрочем и почти любой другой. Не забудьте что Назаровкий скорее всего потребует небольших радиаторов при 15в выходного RE: Идеальный фонокорректор. - IgorE - 12-16-2017 Не проблема. Обсчитаю токи, мощности. Я хотел напряжение питания м\схем сделать макимально допустимое 17в. Или сделать номинальное - 15в и не волноваться? RE: Идеальный фонокорректор. - dimitri - 12-16-2017 Цитата:Надоело чеслов. Удачи Вам! |