![]() |
ФЧХ инвертирующего интегратора - Версия для печати +- Audio Perfection Forum (https://www.audio-perfection.com/forum) +-- Форум Аналоговая Схемотехника (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=3) +--- Форум Курьёзы схемотехники, электроакустики и... (https://www.audio-perfection.com/forum/forumdisplay.php?fid=30) +--- Темы: ФЧХ инвертирующего интегратора (/showthread.php?tid=604) Страницы:
1
2
|
ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-05-2018 На реальном ОУ. Какая должна быть? Допустим, что на частоте f1 ОУ имеет усиление К1 и фазовый сдвиг 90+Ф1 Ставим его в инвертирующий интегратор R1 C1, с усилением К2 на чатоте f1, К2<<K1 Тогда сдвиг фазы между входом и выходом получившегося интегратора на частоте f1: Ф2=90+Ф1/К1 Верно? Забыл: К1>1 RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - begemot - 04-05-2018 Если грубо и "на пальцах"-где то так. А почему в курьёзах? Это не единственный раздел. ![]() ![]() ![]() RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-05-2018 А патамушта микрокап мне кажет не так :) Попозже покажу, я вообще-то не очень продвинутый пользователь, может накосячил где. Он мне показывает ту же фазу, что и у открытого ОУ, хотя усиление на этой частоте еще есть. RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - begemot - 04-05-2018 Не вижу проблем RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-06-2018 LM7171 стоковая модель (из микрокапа). WTF ?? ![]() RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - nazar - 04-06-2018 по постоянке выход оу кто выставлять будет? RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-06-2018 А на что это влияет? 60мВ на обоих выходах, вроде не критично, тем паче с такой нагрузкой. RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - nazar - 04-06-2018 Каких 60мВ, там должно быть напряжение питания на выходе. Кстати непонятно что за интегратор с 10к и всегото 50пФ?? RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-06-2018 Не торопитесь, я, конечно, любитель, но не настолько :) Обычный интегратор, а что не так? RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - nazar - 04-06-2018 сорри, не посмотрел что рзистор с выхода не на землю а на вход RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-06-2018 Да ничего, у меня тоже бывает. Может кто набьет в лтспайсе? Делов-то.. Вполне допускаю ошибку в установках анализа, я неглубоко знаком с программкой. RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - nazar - 04-06-2018 вот RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-06-2018 Гмм.. А у самого ОУ какая фаза? OL имею в виду. R2 (у меня R4) кстати тоже влияет, я разбил его по 5 К и в середину фарадный кондер на землю. На 40Мег осталось также, а вот самый верх чуток по-другому: через резистор видимо тоже что-то натекает в выход со своей фазой. RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - nazar - 04-06-2018 на вч ессно идентичная как у интегратора, этож инверт.интегратор, точность зависит от "полосы" оу и выходного сопротивления оу без оос RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-06-2018 Вот так корректнее Тогда получается, что выражение для фазы в первом посте - неверное. Интересненько. Книжку бы какую поглядеть... в сети не нашел выражения для фазы, может плохо смотрел. RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - nazar - 04-06-2018 Достал операционные усилители RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-06-2018 Ага, посмотрим. RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - nazar - 04-06-2018 http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=221&pid=6851#pid6851 RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - begemot - 04-07-2018 Юрий_Uri Написал:Вот так корректнееНичего странного. Для того чтоб это было ближе к тому что Вы ожидаете в первом посту (т.е. к арифметическому выражению) надо помнить что это выводится из выражения для ОС. Выражение вообще говоря векторное. Т.е. чтоб можно было пренебречь 1 в знаменателе надо чтоб петлевое было значительно больше 1. И даже после этого фазу надо будет вытащить из вектора. Т.е. выражение для фазы не будет простейшим линейным. Но очень грубо, если петлевое большое-так оценивать в принципе можно. Если же интересна более точная оценка-не очень сложно чиркнуть пару формул или посмотреть в симуляторе. RE: ФЧХ инвертирующего интегратора - Юрий_Uri - 04-07-2018 Посмотрел... в общем с наскока у меня понять не получается. Сетовал на сопливых новичков, а сам не лучше... Хоть бы ответил кто-нибудь - в первом посте принципиально верное выражение? Бегемот написал верное, я и сам думаю, что верное (возможно неточное, не суть). Ну не может там фаза при наличии гейна быть вровень с изначальной фазой ОУ, это весь смысл работы схемы опрокидывает. О, опередили! 15дБ - это достаточно для того чтобы фаза отличалась хотя бы на несколько градусов? То, что это все комплексное это понятно. |