Уменьшение наводок в УМЗЧ
#21

Да уж нет. Если на закольцованный кусок провода что-то навелось, и там течёт некий ток, то сила этого тока зависит от сопротивления петли. Практически нулевого сопротивления петли. Другое дело, что вы не получили в этой петле ВСЕГО выходного тока УМЗЧ, и тут можно вычислять коэффициент магнитной связи меж излучающим и приёмным проводами.
Ответ
#22

Дело не в наводках а в петле через питающую сеть итд.

Отредактировал пост 15, добавил уточнения

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#23

Мы говорим о разных вещах. Ты - по существу, о токе, идущем по одному проводу между произвольно соединёнными обмотками разных трансформаторов, включенных в сеть с произвольной фазировкой первичных обмоток, а я - о магнитных наводках на петлю земляного провода обоих каналов от собственных источников УМЗЧ: транса, полигонов питания, проводов к выходным клеммам усилителя. "Твой" ток нельзя уменьшить ничем, кроме соединения корпусов аппаратуры или хитрого кабелечиста междублочных кабелей от предусилителя "Онкио", который меряет в межблочниках ненужное падение напряжения от протекания земляного тока и вводит обратное ему в тракт подобно суховскому компенсатору в УМЗЧ ВВ, "мой" - уменьшается резистором в отношении Rрез/r(чистой петли) раз.
Ответ
#24

Sagittarius Написал:Да уж нет. Если на закольцованный кусок провода что-то навелось, и там течёт некий ток, то сила этого тока зависит от сопротивления петли. Практически нулевого сопротивления петли. Другое дело, что вы не получили в этой петле ВСЕГО выходного тока УМЗЧ, и тут можно вычислять коэффициент магнитной связи меж излучающим и приёмным проводами.
Зависит от сопротивления петли, но и не только от неё. В этом легко убедится, размкни петлю - померяй наприжение, замкни - померяй ток. Если бы экв. сопротивление источника было бы равно сопротивлению петли то замерянное напряжение делённое на ток было бы тоже равно сопротивлению петли. Но в реальности сопротивление (импеданс) источника значительно больше.

Например у трансформатора ток же во вторичке тоже зависит не только от её сопротивления, но и например от сопротивления первички, индукции рассеяния.
Ответ
#25

А, кажется понял что вы хотели сказать. Т.е. петля в данном случае как виток трансформатора который работает от источника тока. Поэтому не принципиально, короткозамкнутый это виток или нагруженный на 100 Ом, ток в петле один и тот-же. Таким же образом вы наверно прикинули и импеданс связи. Но где гарантия что импеданс связи всегда будет высоким.

Nobody Is Perfect
Ответ
#26

Я так думаю, что у такого "трансформатора" очень большой leakage flux, общего сердечника вообще нет, "обмотки" далеко разнесены. Поэтому и импеданс не низкий, особенно на ВЧ.
Ответ
#27

А кстати, никто случайно не мерил или не встречал в литературе данных о подавлении синфазки в сетевых трансах. Какой примерно порядок у маломощных (Вт 20-30) и у 300Вт в диапазоне от 50 Гц до нескольких сотен Кгц

Nobody Is Perfect
Ответ
#28

Ну я так думаю что в первом приближении можно использовать просто межобмоточную ёмкость. А в тех китайских трансах что у тебя надо мерять между первым и вторым экранами.
Ответ
#29

Если у нас есть кусок провода ничтожно малого сопротивления, который работает от источника тока, то падением напряжения на нём мы можем пренебречь. Однако же в реальности всё иначе - никто этим напряжением не пренебрегает.
Ответ
#30

Sagittarius Написал:Если у нас есть кусок провода ничтожно малого сопротивления, который работает от источника тока, то падением напряжения на нём мы можем пренебречь. Однако же в реальности всё иначе - никто этим напряжением не пренебрегает.
Это так, потому как нас волнуют достаточно малые величины. Но речь же немного о другом, о том что если резистор поствить в эту петлю, ток сильно не уменьшится, и значит на том же самом куске провода (том же сопротивлении) будет примерно тоже напряжение падать.
Ответ
#31

Я тоже так думал. И не поставил этот резистор в петлю для ВВС-2011, даже место под него не запланировал. Тем более, что на столе усь мерился хорошо. А вот при установке в корпус пришлось ставить этот резистор, см. R4, R5 10 Ом на схеме "Main" УМЗЧ Зуева. Значит, зачем-то он тут нужен. А зачем? Петлю рвать, вестимо.
Ответ
#32

Там эта RC я думаю в первую очередь стоит для уменьшения помех с трансформатора. Т.к. экран трансформатора на корпусе, то из-за этого может быть довольно большие помехи относительно земли усилителя (мостов), потому как вторичка имеет ненулевой потенциал на витках которые в свою очередь имеют ёмкостную связь с экраном первички.
Ответ
#33

У меня кстати не стоят такие резисторы, но корпус соединён только с землёй розетки (тут три вывода в розетке). Всё ок, в том числе с измерениями.
Ответ
#34

Nick Написал:Там эта RC я думаю в первую очередь стоит для уменьшения помех с трансформатора. Т.к. экран трансформатора на корпусе, то из-за этого может быть довольно большие помехи относительно земли усилителя (мостов), потому как вторичка имеет ненулевой потенциал на витках которые в свою очередь имеют ёмкостную связь с экраном первички.
Вот тут мы точно уже говорим о "продольной" помехе, которая идёт от сети, через ёмкость обмоток транса, по межблочникам и снова через обмотки транса в сеть. Такие резисторы от неё не спасают, в частности, потому, что с таким напряжением помехам всё равно, идти сразу через землю или по проводам питания БП, через диоды БП, конденсаторы БП и снова на общий.
Ответ
#35

Дело в том, что если говорить об этих помехах, то источник помех сам трансформатор. Представь у тебя виток вторички соединён через ёмкость с экраном первички. На витке вторичке наприяжение меняется, причём если нагрузкой является диодный мост, то меняется нелинейно. Если эту ёмкость зашунтировать другой, большей, ну и резистором, то это уменьшит уровень этих помех.
Если делать по нормальному, то нужно делать два экрана, чтобы небыло прямой ёмкостной связи между точками где напряжение не постоянно относительно земли. Думаю это нужно нарисовать, чтобы было понятней, что я имею ввиду. Если будет время вечером сделаю.
Ответ
#36

Ну, ты описал механизм возникновения мультипликативных помех благодаря модуляции диодами моста питания радиочастоты. Это когда при настройке приёмника с АМ на станцию идёт фон переменного тока сетевой частоты. Этот фон резисторами не убирается.
Ответ
#37

Если нужны данные по моим темам, прошу сюда: http://www.radioimho.ru/index.php/board,3.0.html

Виктор Жуковский
Ответ
#38

אױ װײ

"The universal aptitude for ineptitude makes any human accomplishment an incredible miracle." John Stapp
Ответ
#39

Sagittarius. Давай, до свиданья (с). С товарищами-камрадами, желательно wink)))))
Ответ
#40

Кстати, эта тема обсуждалась здесь http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t...#post99100

[Изображение: 175126-m.gif]gif
The following 1 user says Thank You to EDWARD for this post:
  • begemot (06-30-2014)
Ответ


Возможно похожие темы ...
Тема / Автор Ответы Просмотры Последний пост

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)