Цифровой регулятор громкости: какие алгоритмы и какие искажения вносят?
#72
Я стремлюсь к некой систематизации знаний и соотв. пониманию.
Сам неоднократно такой систематизацией занимался. Да, времени занимает. Особенно если ничего в этом изначально не понимаешь. Т.е. по каждому пункту надо что-то искать/разбираться. По Регуляторам Громкости - это вообще новая для меня степь. Даже не понимаю, куда идти - что смотреть - что искать.
В данном случае не хочется блуждать в потемках и пробовать на вкус всё подряд. Тем более что "вкус" одного смешивается со "вкусом" другого и интерпретировать результат очень трудно. Тем более что нет общепринятой связи "вкуса" с измеряемыми параметрами.

Чего мне хочется от вас (если вам какая-то информация уже известна или изветсны хотя-бы места, где искать):
- небольшого разбора того, какие элементы конструкции участвуют в образовании искажений, характер искажений и при каких условиях больше-меньше. Что-то типа следующего (я не знаю - предполагаю): в потенциометрах нелинейными являются: контакты-дорожка (зависит от тока через потенциометр, т.е. от U/R), сама дорожка (от ...), контакт ползунок-дорожка (зависит от тока через ползунок, т.е. сильно влияет емкость/сопротивление дальнейшего), ползунок-среднйи вывод(обычно он скользящий -//-), ... . У ступенчатых аттенюаторов: (что-то не придумывается - там вроде всё донельзя линейно должно быть). У "Никитинского" получается столько-то рэлюшных контактов впослед, зато кол-во рэлюх не по 65 на канал :-). У ЦифровыхПотенциометров (т.е. потенциометров с цифровым управлением - я не путаю с цифровой регулировкой, которая ДО ЦАПа; ЦП - он аналоговый ступенчатый) есть такие-то топологии, в них стоят ключи там-то там-то, вносят такие-то искажения при таких-то условиях, такие-то ОУ в таких-то включениях, они дают то-то то-то, может и интегральные резисторы вносят искажения - они вроде не пленочные делаются, а нужное сопротивление достигается нужной степенью обогащения полупроводника. Т.е. интегральные сопротивления могут быть сами по себе существенно нелинейны.

- если есть, то измерений того, что вносят разные РГ (величину и характер искажений), т.е. хочется некую сравнительную табличку. Понимаю, что такой информации скорее всего нет. Но может, кто-то когда-то мерил или где-то видел. Понимаю, что ради моего любопытства мерить никто не будет. Но если будете что-то мерить другое - не забудьте и про это. Информацию надо как-то систематизировать. Пока все обсуждают "на вкус". Просто ТХД наверное не интересно - очень важнО распределение.

L-аттенюаторы (если это аттенюаторы на основе трансформаторов или автотрансформаторов) - думаю, по характеру искажений должны быть похожи на галетники или проволочные резисторы. Контакты максимально однородные. Есть "трансфоматорные" искажения (связанные с нелинейностью сердечника и соотв. индуктивности соотв. импеданса, т.е. рассматривать надо в связке с тем, что на такой аттенюатор работает). В галетных наверное больше всего зависит от резисторов и пайки (контакты обычно более чем хорошие).

По "слухам" (на "вкус") народу больше всего нравятся трансформаторы/автотрансформаторы, Никитинский и галетные. По резисторам в галетниках (да и везде) - говорят, лучше безвыводные по нескольким причинам, в т.ч. потому, что лучше организован контакт с резистивным элементом.

Пока писал - родилась идея скрестить ужа и ежа - трансформатор и РГ Никитина. Есть вопросы к межобмоточным емкостям т.к. коммутация обмоток пойдет в разном порядке, т.е. обмотки желательно разнести с целью минимизации межобмоточных емкостей, но на торе это вполне можно сделать. Вряд-ли будет лучше чем транс+галетник с кучей отводов, но вполне может быть лучше Никитинского на резисторах. Интересно, делал ли такое кто-то?
Ответ


Сообщения в этой теме
RE: Цифровой регулятор громкости: какие алгоритмы и какие искажения вносят? - от bobby_ii - 11-09-2014, 07:39 AM

Перейти к форуму:


Пользователи, просматривающие эту тему: 2 Гость(ей)