shkal Написал:... ООС не корректирует ошибки сумматора, она лишь уменьшает амлитуду сигнала на выходе сумматора/входе усилителя, что позволяет ему работать в более линейном режиме. Уменьшение входного напряжения ЛЮБЫМ ДРУГИМ СПОСОБОМ приведёт ровно к такому-же результату. Например, тупо поделить сигнал на входе. ООС нет, а уменьшение искажений есть. Не станем же мы утверждать, что делитель из двух резисторов на входе корректирует нелинейные искажения усилителя?
shkal, я отказался от участия в спорах, когда понял, что участники вошли в клинч. Но сейчас в твоем посте появилась та же мысль, что я высказал раньше, и которую затем высмеяли другие участники. Пожалуйста, прочитай снова мой первый пост
http://www.audio-perfection.com/forum/sh...5#pid22475 . Он был наверное очень длинным и поэтому не был воспринят. Я покороче сформулирую его главный вывод: В снижении выходных искажений с помощью ООС участвуют ДВА различных механизма. ПЕРВЫЙ - снижает искажения, которые возникают во входном каскаде (в тех каскадах, которые ближе ко входу), за счет снижения уровня сигнала на выходе сумматора (входе первого каскада). Ты тоже это уже понимаешь и тоже пришел к выводу, что этого снижения можно добиться с помощью простого делителя на входе. Этот механизм напрямую НЕ ВЫТЕКАЕТ из формул, приводимых участниками, поскольку в них сигналы ошибок приняты условно постоянными. ВТОРОЙ механизм подавляет искажения выходного каскада (тех каскадов, которые ближе к выходу). Именно этот механизм хорошо объясняется формулами и блок-схемами, приводимыми участниками, и он действует даже если сигнал ошибки полагается фиксированным (не уменьшающимся с уменьшением сигнала). Словом, ООС умеет снижать искажения на выходе усилителя, возникающие как во входных каскадах, так и в выходных, но механизм этого снижения разный. Я постараюсь больше своё мнение не высказывать, надеясь на тебя и
begemota. Мне кажется, что вы лучше всех разберетесь во всём, и ваш авторитет позволит другим выйти из клинча.