Бэлка любит кастрюльки.
Я раньше во времена беззаботного совкового детства любил коробки от 70мм плёнки, от 10 мин части. Благо их тогда под рукой было много.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-12-2020, 02:55 PM Zebra.)
Коробка мне нужна для усилка на скоп ... Пищевая люминевая фольга - это идеал для этой поделки ...
Кстати такой момент теоретически ... Насколько я понимаю существует мнение что мост должен составлен из одинаковых элементов , в идеале точно подобранные. Насколько я понимаю это приехало из упрощенной формулы вычисления результативной частоты при данных элементах. В реалии же выбирая близкие ( даа вооще случайные) элементы то баланс наступит при какой то определенной частоте - которая нам нафиг не нужна ... но работать будет .... иииии я не думаю что это скажется на гармониках , кроме как нелинейность элементов от напряжения ...
Там можно получить и получше раз в 10, где-то -120дБ.
Там всё ограничивается ОУ.
В схеме Геннадия я думаю можно получить -130дБ во всём звуковом диапазоне кроме низких частот.
При соответствующей настройке.
Но вооще, лично мне -120дБ или -130дБ не очень интересно. -140дБ-неплохо.
А вот-160дБ-это любопытная задачка.
Но на лампочке так не получится.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-13-2020, 07:07 PM Zebra.)
С лампочками трудность в стабилизации. Правильные лампочки труднее найти чем фотооптрон ... да и я не знаю нужно ли. Скоро 100 лет исполнится как лампочкой стабилизируют.
А у моста вина добротность. Вобшем генератор сподвиг меня на изучение активных фильтров, ииии , в библии не так уж и много, надерганные книжки , какаято фигня лижбы книга была ... ну -ок ..
160 Дб - эта скока? ... у меня на 120Дб все разрешение мультиметров закончились ... те надо Дьюар рядом с рабочим столом иметь ?
Попробую я народный генератор :) ... Главное это не испоганить своими чудоруками
"A Single Frequency Twin-T Generator" - я в общем профан .. но меня смущает переменник на 500К, а затем 56К (наверно 500К можно выкусить, 56К -> 10К, делитель подкрутить) . ... И детектора амплитуды нету напрочь ... типа лампочка все выровняет. Прикольная идея. вполне возможно колебания амплитуды если уменьшать по предела возбуждения типа 1.2Vpp.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-14-2020, 02:03 AM Co_balt.)
begemot Написал:Чтоб планка была почище надо попробовать локально развязать питание,
Сколько я уже этих генераторов собрал, тоже по началу уделял много внимания питанию. В последних стоят по 0.1uF X7R (см. фото) и все нормально с шумовой полкой.
Можно поставить и NP0 и бутерброды и осконы, всякие LOW ESR for audio, приведет только к удорожания творения
Ну и прикола ради последний генератор на OPA1656 на 10кГц показал 0.000008%. Понятно, что хорошо бы измерить AP, но его нет под рукой
Генератор Виктора можно улучшить минимум на 10 дб, если регулирующий элемент заменить с полевика на оптрон NSL32SR3. У него полевик даёт примерно -107дб второй гармоники при 40мв на нём, а на оптроне вообще ничего не видно до -125дб. Заменить одиночные ОУ на композиты и возможно увеличить постоянную времени интегратора в цепи АРУ.
shkal Написал:Генератор Виктора можно улучшить минимум на 10 дб, если регулирующий элемент заменить с полевика на оптрон NSL32SR3. У него полевик даёт примерно -107дб второй гармоники при 40мв на нём, а на оптроне вообще ничего не видно до -125дб. Заменить одиночные ОУ на композиты и возможно увеличить постоянную времени интегратора в цепи АРУ.
Я собирал генератор на NLS32SR3 по схеме EDN превосходства над схемой Виктора не получил. По цене получилось явно дороже. Если Вы приведите другую схему на оптроне - то готов попробовать выполнить.
Схема edn - это где?
В генераторе 3 источника искажений
1) Искажение регулирующего элемента АРУ, зависят от его хар-к и напряжения на нём. Этот вид искажений уменьшает замена полевика на оптрон.
2) Искажения самих ОУ
3) Искажения, вызываемые пролезанием недофильтрованного после детектора сигнала через интегратор.
Поэтому я и предполагаю, что если в схеме Виктора с соответствующей модификацией (а не в некой другой схеме) применить меры, которые я перечислил, можно дополнительно улучшить спектр дб на 10.
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-14-2020, 07:27 AM Co_balt.)
shkal Написал:Схема edn - это где?
В генераторе 3 источника искажений
1) Искажение регулирующего элемента АРУ, зависят от его хар-к и напряжения на нём. Этот вид искажений уменьшает замена полевика на оптрон.
2) Искажения самих ОУ
3) Искажения, вызываемые пролезанием недофильтрованного после детектора сигнала через интегратор.
Поэтому я и предполагаю, что если в схеме Виктора с соответствующей модификацией (а не в некой другой схеме) применить меры, которые я перечислил, можно дополнительно улучшить спектр дб на 10.
Схема EDN это перепечатка с ошибками JanasCard. Оригинал здесь https://www.dropbox.com/s/hcwc6xck4kjsfj...B.pdf?dl=0
1. Прямая замена полевика на оптрон невозможна, замена приведет к изменению схемы
2. ОУ уже все испробованы, вряд ли можно найти что-нибудь лучшее
3. Это опять приведет к изменению схемы
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-14-2020, 10:59 AM Zebra.)
ну тоест + оптрон и композит == народный ген от бегемот - правильно ?
кстати в библии есть описание линеаризации полевика, и далее генератор на етом принципе
(Сообщение последний раз редактировалось: 01-14-2020, 02:04 PM begemot.)
Zebra Написал:описание линеаризации полевика
Полевик линеаризуется подачей половины напряжения со стока на затвор.
Это используется и у Виктора и практически везде где полевик используется для регулировки.
Но даже при этом 40 мВ - слишком много.
По моим оценкам лучше не превышать 15-20мВ, а это наколадывает существенные ограничения на шумы в канале стабилизации амплитуды.
Оптрон не менее чем на порядок лучше при тех же напряжениях, хотя и с ним то-же подобные ограничения.
Обнаружил в запасах Creative live 24-bit USB. Сама карта измеряет генератор как 0.0024. и шумовая полка соответственно. Но это позволило мне приблизить лаптоп к паяльнику (тока щас подумал может встроенная лаптопа лучше :) XPS13 17ого года) и замерить давно интересующий меня вопрос ... Замерил (нее вооще обалденно ... надо сделать измеритель из компа не оч большой ...)
TDA2050 производства UTC,
на 20W 8ом - замерено 0.025% (по типовой схеме) но если обратную связь докрутить до минимального предела получаем 0.013 . (предел до возбуда, возможно лечится коррекцией)
на 10 ваттах увы предел измерений ... 0.0031 типа ...
В общем гдето так ..... если полосу расширить до 50К будет .000080
Тут уже серьезный предел звуковухи - пока сойдет. Попробуем подогнать частоту строго на 1К - посмотреть что выйдет. Хотя это пофиггг ... режектор надо в таком-же стиле ... :)