Audio Perfection Forum

Полная версия: Двухполярный малошумящий источник питания с высоким подавлением входной помехи
Вы просматриваете упрощённую версию нашего контента. Просмотр полной версии с полным форматированием.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Begemot - все верно, но автор в статье пишет о том, что ему нужен первичный стаб (ЛМ317?) - те - это фильтр со стабилизацией. Ладно, спасибо за оценку поляковской схемы - сейчас интересней ваш стабилизатор, точнее - новый рисунок печати - чуть выше выложил. Гляньте, пожалуйста - если все нормально - буду делать вскорости. О результатах напишу.
alio Написал:Переставил диоды 4148, что бы их земли легли на землю тл431
Вообще, это не принципиально поскольку это защитный диод и практически всегда закрыт. А вот если бы через него тёк бы ток-такое обьединение земель было бы плохо.
Ну и надо всегда помнить, что как только Вы ставите переходное отверстие-ток потечет и по обратному слою заливки.
Можно немного улучшить подключение заземления нижнего резистора делителя, перенеся его поближе к выходному конденсатору. Но в принципе, вполне терпимо.
Можно улучшить подключение земли опоры. Но наша цель - сделать достаточно хорошо а не "идеально". Учитывая низкий импеданс сплошной заливки - будет вполне приемлемо.
Ну потеряете Вы пару дБ - не принципиально, там этих дБ и не сосчитать Rofl
В общем, как я понял, все ок. Ура! Побежал делать плату, постарюсь проверить ее потом на устойчивость. кстати, меандр с осциллографа подойдет для испытаний? 1кГц . и 0,5В р-р?
alio Написал:меандр с осциллографа
Надо попробовать, подключить его сначала через резистор несколько десятков Ом и конденсатор. И посмотреть что будет на выходе в раёне фронта. Скорее всего фронт и спад надо будет смотреть со шкалой 2-5 мкс/дел.
Вот такой вариант подойдет?
А где вариант?
[Изображение: d494a8bd97e2t.jpg]
На первый взгляд-нормально. Вторая сторона залита? Я бы только добавил переходных отверстий и убрал "сеточку". От лукавого это всё
Вторая сторона - без меди, а сеточка от нужды - ЛУТ, он такой..
petrovan Написал:Вторая сторона - без меди
Тогда так разводить землю не хорошо. Получается чёрти что
А что не так , в двух словах.
Там земля идёт от выхода как бы вокруг, создавая петлю. Но это меньшее зло.
Токи потребления ОУ и управления (возвратные земляные токи) протекают через сигнальную землю и создают дополнительную ошибку в цепи сравнения.
Т.е. надо чтоб эти токи текли к земле входного конденсатора справа на лево ( по Вашей картинке). А чувствительная замля была бы правее.
А у Вас получилось что возврат к земле потечёт не сразу к земле входного конденсатора, а вернётся к выходу и только потом потечёт вокруг платы
Ок , Вас понял.
Вот теперь почти по фен-шуй.. Blush
Это не идеально, но уже значительно лучше
Еще одна светлая идея. Разделить полигон земли по краям платы..
Привет всем! Cделал второй вариант (поправил землю, выше с бегемотом обсуждали) - и вот странно - я сделал сейчас две платы двуполярные, одинаковые (это я хотел на ушник раздельно на правый и левый канал), так вот - детали одинаковые в этом варианте и в прошлом, из одной кассы все детали, и столкнулся с проблемами и в новом варианте:
1 На выходе я не ставил электролиты, хотел пленкой обойтись , но поставил керамику смд на 10 мкф (интересно было, заработает ли без аудиофильского электролита на выходе). меряю напряжение на выходе - у обоих плат (они одинаковые двуполярные стабы) при входном 24 в на выходе 22в. Думал, помер опер после этого, но как показали дальнейшие эксперименты - живучие оказались. подумав, все же решил прицепить электролиты (Мусе 47 мкф) на выход - и напряжение нормализовалось - стало около 15в. Обрадовался, полез осциллом смотреть и в ужас пришел - возбуд страшенный, причем разный характер по плечам. Убрал из-за этого 0,1мкф по ногам питания опера и керамику 10 мкф на выходе-стало лучше, но не намного. Печально, подумал я и отпаял кондеры на 10-22мкф в обвязке опера (С1 С2 и С5 и зеркальные к ним) - у меня стояли электролиты оскон, голубенькие. поставил везде керамику и вроде стало спокойно (возбуд хорошо виден на входе стаба, тк при возбуждении идет кака и на входе, а не пилообразный синус, как должно быть)
2 Радовался я рано, тк любое телодвижение с щупом осциллографа по плате приводит к срыву в генерацию. Это с 5234. с мицубиси м5238 все ровнее и устойчивей, но чувствуется, что стаб на грани. Лопатил еще полночи в попытке сорваить генерацию и прочую бяку-особенно ничего не помогало. Очень надеялся на байпасные кондеры на ногах опера (по 0,1мкф) но с ними еще хуже.

3 Результат - или руки кривые или схема неустойчивая, забавно то, что первый вариант (односторонний монтаж и с землей никаких выпендрежей не делал) работает прилично, правда по совету Бегемота пришлось цепь поставить (R21C11) вместо схемных- 1000 пик и 500 ом. Но ведь до этого тоже была генерация. Это меня и смущает - и там генерация и здесь. в новом варианте (с переразведенной землей) эта цепоска такая же как в старом варианте, детали одинаковые (из одной ленты смд) из-за этого и делаю такие выводы - нежная схема. Или я что-то пропустил? Обидно бросать, тк звук мне этой схемы нравится, но как убрать периодический возбуд...
Отступленьице - ошибок в монтаже нет, детали проверены, плата промыта и закрыта лаком (plastic из чип дипа), другими словами-азы соблюдены.
Сегодня еще повоюю, есть мысль вернуть цепь (500 ом и 1000 пик) к штатному состоянию (270/270). Более умного ничего не приходит в голову. Если нужны осциллограммы-попозже могу выложить, но тут важна общая мысль-устойчивость схемы в трех экземплярах с разной разводкой.
Как-то так...
ЗЫ Надеюсь, все понимают, что я без претензий-скорее, описал свой опыт, тк знаю, что на этом форуме еще один участник хочет его повторить. Стаб отменный, вопрос только в этой самой устойчивости. Мне вот интересно, как схема этого стаба себя поведет в чужих руках...;-))
alio Написал:Стаб отменный, вопрос только в этой самой устойчивости
ВОт я смотрю у Евгения на макетке работает, если что-то типа этого по разводке запилить засвистит или нет?
По макетке Евгения можно, только мне никогда не попадались низкочастотные схемы, где бы передвинув иначе радиодетали, можно было бы убрать генерацию. Думаю, надо схемотехнически это обеспечить. Может, я и не прав, но в то, что от расположения деталей что-то поменяется-мало верится. так можно дойти и до того, что при пронесении ладони над схемой возникнет или пропадет возбуд. Но дождемся автора, а может и еще кто-то повторит. Если у этого "кто-то" не засвистит-буду думать;-))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23